Текущее время: 23 окт 2018, 10:31

Сообщения без ответов | Активные темы Непрочитанные сообщения | Новые сообщения | Ваши сообщения





 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нет насилию в отношении транс* женщин!
СообщениеДобавлено: 11 дек 2013, 17:05 
Полноправный пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 дек 2012, 00:11
Сообщения: 646
Откуда: Мск
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Вчера в Петербурге и Москве состоялись акции против насилия над женщинами. Участницы собирали подписи под обращением к Д.Медведеву о подписании Стамбульской конвенции — конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, чья цель заключается в создании «нулевой толерантности» к различным формам насилия, которым подвергаются женщины. Подписать требование можно онлайн.

В Москве акция прошла в виде одиночных пикетов у ст.м. Арбатская. Так как в циснормативном обществе под «женщинами» часто понимаются только цисгендерные женщины, мне пришлось приходить со своим собственным плакатом, явно обозначающим, что трансгендерные женщины также подвержены насилию, в том числе домашнему насилию.

плакат

В то время как женщины в целом подвержены мизогинии, транс* женщины в дополнение к ней страдают от трансфобии. Благодаря наличию этих двух пересекающихся дискриминаций транс* женщины подвержены домашнему насилию в ещё большей степени, чем цис* женщины. Из-за трансфобного отношения работодателей и арендодателей транс* женщины оказываются в экономической зависимости от партнёра, т.к. альтернативой может оказаться занятие секс-работой или жизнь на улице. Из-за трансфобии в правоохранительных органах они не могут обратиться к них за помощью в ситуациях насилия, боясь унизительного обращения или насилия со стороны полицейских. Часто родственники, не поддерживающие трансгендерный переход, отказывают транс* женщинам в помощи и оправдывают действия насильника.

Существующие бюрократические процедуры и медицинские стандарты также вносят свой вклад в трансфобию, с которой сталкиваются трансгендерные люди, и которая в итоге ведёт к их подверженности домашнему насилию. Так, процедура изменения гражданского пола часто включает требование прохождения хирургических операций. Помимо того, что такие операции нарушают право на здоровье и репродуктивные права, они к тому же крайне дорогостоящи. В промежуток времени от начала трансгендерного перехода до прохождения операции транс* женщина вынуждена ходить с женской внешностью при мужских документах, что не способствует успешному трудоустройству. Другой проблемой является психопатологизация гендерной вариативности, ведущая к стигматизации трансгендерных людей.

Ещё одной проблемой является неприятие транс* женщин в феминистских сообществах и женских организациях, в результате чего доступ в шелтеры и кризисные центры для женщин, пострадавших от насилия, оказывается закрыт. К счастью, это не относилось к феминисткам, участвующим во вчерашней акции, которые были весьма транс* инклюзивными. Что касается прохожих, то никаких трансфобных комментариев от них в свой адрес я не услышала. На мой взгляд, это свидетельствует не о толерантности, а о том, что тема трансгендерности практически не известна. Кто-то назовёт это позитивным результатом: нет знания о трансгендерности, нет и трансфобии. На самом же деле, отсутствие православных контрдемонстрантов с тухлыми яйцами не означает отсутствия трансфобии. Трансфобия есть, просто невидимая, а вот незнание приводит к тому, что домашнее насилие, само по себе невидимое, в отношении трансгендерных людей остаётся ещё менее видимой проблемой, чем в отношении цисгендерных женщин. А пока эта проблема невидима, она не может быть решена.



_________________
У женщины всегда есть выбор: феминизм или мазохизм
Не в сети
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: