Текущее время: 15 дек 2018, 09:58

Сообщения без ответов | Активные темы Непрочитанные сообщения | Новые сообщения | Ваши сообщения





 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Брак vs. признание гендерной идентичности
СообщениеДобавлено: 23 июл 2014, 18:05 
Полноправный пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 дек 2012, 00:11
Сообщения: 646
Откуда: Мск
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
БРАК vs. ПРИЗНАНИЕ ГЕНДЕРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ: ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА НЕ ПРИНЯЛ СТОРОНУ ТРАНСГЕНДЕРНОЙ ЗАЯВИТЕЛЬНИЦЫ

Неделю назад, 16 июля в Страсбурге, Европейский Суд по правам человека наконец обнародовал свое постановление по делу о признании гендерной идентичности трансгендерных людей в Финляндии. Название дела – «Хамалайнен против Финляндии» (Hämäläinen v. Finland), и решение по нему было принято Большой Палатой, состоящей из 17 судей, что показывает важность дела для практики Суда.

Несмотря на ожидания и надежды трансгендерных людей, активистов и юристов из многих стран Европейский Суд не нашел нарушений со стороны финских властей – ни в отношении права на уважение личной и семейной жизни, ни в отношении права на вступление в брак, ни в отношении запрета дискриминации (статьи 8, 12 и 14 Европейской Конвенции).

Дело было основано на жалобе трансгендерной женщины, которая могла добиться официального признания ее гендерной идентичности лишь при условии, что ранее заключенный ею брак будет трансформирован в гражданское партнерство (в Финляндии однополые пары могут вступать лишь в партнерство, в то время как гетеросексуальным парам доступен лишь брак).

Европейский Суд отметил, что различные государства Европы пока не пришли к единой модели регулирования вопросов признания гендерной идентичности трансгендерных людей, сделавших хирургические операции, а также способов нахождения баланса между затрагиваемыми таким процессом частными и публичными интересами. В отсутствие подобного европейского консенсуса Европейский Суд признает за государствами широкую «свободу усмотрения» в выборе конкретных моделей регулирования.

Европейский Суд посчитал, что требование о трансформации брака в партнерство в качестве условия юридического признания гендера заявительницы не было непропорциональным, поскольку партнерство предоставляет однополым парам правовую защиту практически идентичную браку. Незначительные различия между браком и партнерством, по мнению Европейского Суда, не влекли за собой того, что существующая в Финляндии система предполагала бы нарушение государственными властями их позитивных обязательств в рамках 8 статьи Конвенции. Кроме того, подобная трансформация никак не повлияла бы на семейную жизнь заявительницы, поскольку она не затронула бы отцовство в отношении дочери заявительницы либо отношений, связанных с воспитанием, содержанием или опекой над ребенком.

Реакция на решение ЕСПЧ правозащитных организаций:

TransGender Europe (TGEU): Сегодня наши мысли - с Хели Хамалайнен и ее семьей. Суд решил, что их права как семьи обладают меньшей значимостью, чем узко понимаемые концепции того, чем будто бы должны быть семья и брак. Решение показывает, что затрагиваемые вопросы трансгендерности до сих пор в достаточной мере остаются непонятыми. Это - потерянный шанс привести практику Европейского Суда в соответствие с призывами многих специалистов по правам человека не заставлять трансгендерных людей выбирать между юридическим признанием гендера и другими правами человека - такими, как право на брак. Сегодня государствам Европы, которые до сих пор принуждают транс людей к отказу от самых основных своих прав, объявили, что их подход вполне приемлем, - что на самом деле не может быть таковым.

ILGA-Europe: Суд не воспользовался хорошей возможностью для того, чтобы осудить унизительные и дискриминационные практики, существующие в Европе, когда от трансгендерных людей требуют расторжения их брака для того, чтобы получить юридическое признание их гендера.

Amnesty International: Европейский Суд по правам человека попустительствует репрессивным финским законам, влияющим на трансгендерных людей и усиливающим опасные гендерные стереотипы.

Информация из группы "Юридическая помощь трансгендерам" https://www.facebook.com/groups/pravo.t ... 5528649144



_________________
У женщины всегда есть выбор: феминизм или мазохизм
Не в сети
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: