Текущее время: 18 авг 2018, 09:09

Сообщения без ответов | Активные темы Непрочитанные сообщения | Новые сообщения | Ваши сообщения





 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Лечение транссексуалов: история
СообщениеДобавлено: 24 май 2013, 03:07 
Мисс Инкогнито 2012
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2011, 00:06
Сообщения: 4500
Откуда: Moscow
Благодарил (а): 251 раз.
Поблагодарили: 389 раз.
Общая история вопроса

Как мы уже сказали, транссексуальность не является новым или локальным явлением: этнологи находят примеры транссексуальности у самых архаичных культур, а историки встречают упоминания у древних греков и римлян, однако сама терминология принадлежит только Р. Крафт-Эбингу, который в книге 1886 г. "Половая психопатия, с обращением особого внима ния на извращение полового чувства" описы вает два варианта "сексуальной паранойи", при которой человек полагает себя существом противоположного пола:

вариант, когда это сексуальное состояние врожденное и одновременно единственно возможное для половой функции (transsexualismus);

вариант, когда это состояние не является врожденным и проявляет себя как временная аномалия при нормальной половой ориента ции индивидуума в дальнейшем (transvestismus).

Первые описания стремления провести операции по коррекции пола появляются в научной литературе в 20-х годах XX века: врачи и психиатры начинают описывать женщин, настоявших на ампутации молочных желёз, матки и/или яичников, и мужчин, требующих кастрации, с характерными психологическими симптомами.

В начале 30-х годов были предприняты попытки реконструировать гениталии воспринимаемого пола у двух пациентов; в конце 40-х был описан случай, когда 35-лет ний биологический мужчина после кастрации и ам путации полового члена продолжал жить в роли женщины.

В 1952 году Кристин Йоргенсен смогла сделать операцию по коррекции пола благодаря американскому врачу Гарри Бенджамину, пионеру в области исследований расстройств гендерной идентичности. Именно благодаря его работам транссексуальность стала известна как "синдром Гарри Бенджамина", или HBS.

Именно Гарри Бенджамин в 50-е годы вводит в научный оборот термины "транссексуализм" и "гендерная дисфория". В этот же период в Касабланке, Марокко, активно работает доктор Жорж Буро, к которому многих пациентов направляет Бенджамин.

В 1967 г. Кристин Йоргенсен опубликовала автобиографию, где полностью рассказала свою историю. Многие люди с такими же состояниями стали обращаться за помощью к Бенджамину, включая иностранцев. Подобные случаи появились и в Европе (такие, как случай Роберты Коуэлл — первая в Британии операция по коррекции пола, проведённая хирургом Гарольдом Джиллисом в 1951 году, данные о которой, однако, попали в печать только в 1954 году; Коксинель, которая получила широкую известность во Франции в 1958 году, и Эйприл Эшли, о которой писали в британской прессе в 1961 году). Однако большинство пациентов Бенджамина жили (и многие продолжают жить) скрытно, избегая публичной известности.

В конце 60-х в США начинает активную деятельность Джон Мани. Он первым проявил инициативу по созданию программы по выработке критериев отбора и подготовки к лечению пациентов с расстройством гендерной идентичности и создал комитет, состоящий из психологов, психиатров, хирургов, гинекологов, эндокринологов, уроло гов и работников социальных государственных и общественных организаций. Этому примеру последовали около 40 центров в Северной Америке, которые стали заниматься оценкой состояния и лечением данной группы пациентов.

В те же годы отмечено увеличение числа операций по смене анатомического пола в Скан динавии, Англии, Франции, Германии. Однако оно показало значительную ограниченность резуль татов хирургического лечения. Накопление подобного опыта и оценка результатов привели к тому, что после бума 1960-80-х годов наступил период не только сдержанности, но порой и от рицания необходимости оперативного вмешатель ства в таких случаях. Тем не менее, опыт психологической адаптации транссексуалов в биологическом поле также оказался неэффективным. Это вкупе с достижениями медицины и неблагополучной суицидальной статистикой среди транссексуалов, не подвергавшихся коррекции пола, привело к тому, что в настоящее время, как мы писали выше, медицинская коррекция пола является основным способом лечения транссексуализма в западных странах.

Методики обследования, терапии и хирургии постоянно совершенствуются с тем, чтобы предоставить транссексуалам возможность полноценно жить в качестве представителей воспринимаемого пола.


Ситуация в Италии

Италия была и остаётся католической страной, где очень сильно влияние церкви. С этим связано как настороженное отношение общественности, так и непростая юридическая ситуация в обсуждаемом вопросе.

Впервые вопрос был поднят Паолой Астуни (перенесла операцию по коррекции пола в Лозанне в 1967 г.) и Пиной Бонанно (перенесла операцию в Лондоне в 1977), основавшими в начале 80-х Итальянское движение транссексуалов (Movimento italiano transessuali или MIT).

Примерно в это же время стал меняться мир итальянской проституции. По некоторым свидетельствам до 1982 г. встречались проститутки-трансвеститы, но транссексуалов почти не было. Затем на улицах появились итальянские транссексуалы, после чего в Италию хлынул поток нелегальной иммиграции транссексуалов и трансвеститов из Бразилии, во многом определивших облик итальянской проституции: к 1989 г. полиция оценивала количество "трансов" в проституции в 70—80% в зависимости от города.

Для многих транссексуалов проституция была единственным средством к существованию из-за дискриминации в обществе. Она также оказалась едва ли не единственным способом заработать деньги на операцию по коррекции пола.

MIT начинает бороться за право примерно 50 тысяч транссексуалов в Италии получить документы с корректно указанным полом. Первый закон, разрешающий транссексуалам официально изменять пол, был принят 14 апреля 1982 года. Знаменитый закон № 164 давал транссексуалам такое право, но только после операции по коррекции пола. Позднее была принята поправка, согласно которой такая операция оплачивалась государственной системой здравоохранения.
Это один из самых прогрессивных законов в Европе (наряду с немецким и шведским), однако процедура не обеспечивает быстроты применения: процесс официальной смены пола занимает от 2 до 5 лет. Многие транссексуалы не могут ждать 1-2 года, прежде чем их примут в одной из немногих государственных больниц, и делают операцию за свои деньги в частной клинике в Италии или за её пределами.

Для осуществления операции необходимо получить разрешение судебного органа на основании заключения врачей и психиатров.
Статистика MIT говорит о том, что многие транссексуалы остаются социальными изгоями и после операции, и часто возвращаются в проституцию. В современной Италии не существует закона по запрету дискриминации в связи с гендерной самоидентификацией. Так, в 2006 г. полицейский был уволен за публичное ношение одежды, ассоциирующейся с другим биологическим полом, несмотря на то, что в этот момент не находился при исполнении служебных обязанностей.

Первым открытым трансгендером в итальянском парламенте стала Владимир Луксурия (2006 г., от Партии коммунистического возрождения), однако на второй срок её не переизбрали.

Тифона говорит: "Я довольно долго была мужчиной", а также: "Я была мужчиной до недавнего времени", - то есть её коррекция пола была осуществлена (субъективно) не так давно; впрочем, с того момента могло пройти несколько лет. Поскольку действие "Театра боли" происходит в 1998 году, Тифона, будучи очевидно молодой женщиной, имела возможность сменить пол официально. "Довольно долго" может относиться к длительности официальной процедуры.


Ситуация в Японии

Ситуация в Японии с коррекцией пола очень непростая, несмотря на богатую историю квир-культуры в Японии ещё с самурайских времён.

Первая и на долгое время единственная известная операция по хирургической смене пола была произведена в Японии в 1969 или 1970 году, так называемый "случай голубого мальчика". Это привело к судебному разбирательству, связанному с вопросом о легальности таких операций как таковых. Дело в том, что удаление здоровых репродуктивных органов нарушает Акт о защите генофонда (вскоре после прецедента принятый как Закон о защите материнского тела). Такое удаление возможно только в случае наличия "достаточных оснований", таких как наследственные заболевания или беременности с высоким риском осложнений. Операции по коррекции пола требуют такого удаления, и Окружной суд Токио, а затем Верховный суд Токио признали их нарушающими акт. Таким образом вплоть до конца 90-х годов как с точки зрения общественного мнения, так и с точки зрения врачей операции по коррекции пола рассматривались как преступление.

В 1996 году специалисты медицинского колледжа Сайтама (埼玉医科大学) признали операцию по коррекции пола допустимой медицинской мерой для лечения расстройства половой идентичности. В октябре 1999 года там была выполнена первая легальная операция по коррекции пола в Японии. Счастливчиком стал ФТМ с северо-запада Японии в возрасте 31 года, имя которого не было объявлено. Третья операция прошла в ноябре того же года.

Несмотря на анонимность пост-опов, истории получили заметную огласку в Японии. Аудиодрамы серии Dramatic Precious выходят примерно в тот же период: с апреля по октябрь 1999 г.; поэтому можно допустить, что эти события в Японии повлияли на появление первого персонажа-трансгендера в каноне.

10 июля 2003 г. в Японии был наконец принят закон о расстройствах гендерной идентичности. Примерно год спустя, 16 июля 2004 г., в него были внесены поправки, касающиеся юридического изменения пола. К концу 2005 г. 330 транссексуалов изменили пол.

Согласно принятому закону в Японии, как и во всём мире, транссексуальность считается расстройством, то есть болезнью.

Вплоть до настоящего момента юридическая смена документов остаётся проблематичной, поскольку зависит от решения местного Семейного суда (調停離婚), занимающегося гражданскими вопросами.

Для изменения юридического пола необходимо:

быть не младше 20 лет

не состоять в браке

не иметь детей

провести операцию по удалению функциональных половых органов

предоставить справку о нарушении гендерной самоидентификации по крайней мере от двух врачей

Таким образом, добиться изменения пола в официальной документации не всегда бывает возможно даже после успешной операции. Так, например, в 2003 г. Семейный суд Токио отклонил запрос пост-опа на смену документов. На рассмотрение дела ушло 2 года. Эта история показательна также ещё и потому, что является одним из немногочисленных примеров попытки легальной смены юридического пола в Японии.

Огромную роль в принятии законов сыграла Ая Камикава, первый транссексуал (МТФ), избранный в японский парламент. Её борьба за права транс-сообщества в существенной мере изменила отношение к транссексуалам в современной Японии. Несмотря на это ситуация продолжает оставаться сложной.

http://www.weisskreuz.ru/index.php?id=23493#history


Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Лечение транссексуалов: история
СообщениеДобавлено: 26 май 2013, 15:22 
Админ - основатель ресурса
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2007, 22:30
Сообщения: 4196
Благодарил (а): 123 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Паола писал(а):
В этот же период в Касабланке, Марокко, активно работает доктор Жорж Буро, к которому многих пациентов направляет Бенджамин.

Этого врача зовут не Жорж Буро, а Жорж Бюру.

В оригинале латиницей Georges Burou.


Не в сети
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

cron