Текущее время: 17 дек 2018, 22:26

Сообщения без ответов | Активные темы Непрочитанные сообщения | Новые сообщения | Ваши сообщения


Часовой пояс: UTC + 4 часа




 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ноцебо
СообщениеДобавлено: 28 окт 2010, 15:01 
Гость - незарегистрированный пользователь с ограниченными правами чтения форума и постинга
Натолкнулась на статью в ЖЖ, которая я думаю будет полезна тем, кто постоянно ощущает признаки тромбозов, поражений печени и почек и всего того, что написано в аннотации к препаратам в разделе "Побочные действия". Мой совет, успокойтесь и дышите глубже. Все будет хорошо :)


Don't call me Kris... My name is Elvis! - йа вредитель! gevella (с)

http://gevella.livejournal.com/522421.html

Изображение

Пару дней назад в журнале Science Illustrated наткнулась я на статью б одном любопытном о явлении. То есть явление это само по себе на бытовом уровне известно всем и каждому, но вот научное обоснование оного и прочие изыски яйцеголовых, стремящихся все упорядочить и подвести доказательную базу, встречаются не слишком часто. Мне так и вовсе впервые попались.

Движимая жаждой знаний я полезла в сеть изучать, что известно по теме. Известно кстати немного, но интересно. Ага, подумала я, можно постик будет написать на досуге. Но тут оказалось, что очень уважаемый и нежно любимый мною Алексей Водовозов, он же uncle_doc , уже успел не так давно написать целую статью на эту тему в журнал "Популярная механика". Ну и зачем тогда писать пост, подумала я еще раз, это ж наверняка теперь знает каждый, а я дебил. Тем не менее при опросе коллег оказалось, что не только я дебил статью читали не все о ноцебо почти никто не слышал. Не могут же миллионы мух ошибаться 10 опрошенных врачей с интеллектом выше среднего быть не в курсе широко известного явления, подумалось мне.

Ну а раз не знают, то я наберусь наглости и немного перескажу содержание основных источников сакрального знания о ноцебо.

Тащемта даже далекий от медицины человек в звучании слова уловит родственную связь с прочно вошедшим в обиход термином "плацебо", и это не спроста.
Об эффекте плацебо мы все прекрасно знаем. Тут ни убавить, ни прибавить.
Ноцебо же, по меткому выражению uncle_doc, этакий мистер Хайд, оборотная сторона эффекта плацебо.
Термин «ноцебо» (лат. «нанесу вред») появился в 1961 г. для обозначения явления, противоположного эффекту плацебо.

Разные авторы утверждают, что за прошедшие писят лет накопилась изрядная доказательная база, а скрупулезные и рачительные американе, теряющие до 76 млрд долларов в год на побочных действиях лекарств и медицинских манипуляций, весьма заинтересованы в дальнейшем исследовании эффекта ноцебо. Ну а вдруг пару миллиардов удасца сэкономить? Правда, исследования по данному направлению ведутся с большим скрипом. Но об этом позже.

Классическим примером сабжа служит печальная судьба мздоимца буфетчика Варьете, которому Воланд предсказал умереть от рака печени через 9 месяцев. И хотя никаких признаков рака печени у него так и не выявили, да и катамнез не прослежен, можно не сомневаться - он обязательно помер в указанные сроки со всеми надлежащими симптомами. Потому что твердо верил в свою болезнь.

Еще одним не менее классическим примером служит фильм "Ученик лекаря", где ученик и учитель соревнуются в искусстве приготовления ядов. Учитель, выпив стакан родниковой воды и возомнивший, что это какой-то неизвестный яд, благополучно отправляется к праотцам. И опять же ибо верил.

Но это все примеры хотя и классические, но не из жизни. А меж тем в жизни их тоже есть. Начнем с самого простого. Любой врач не рад лечить пациента, который сам не верит в исцеление, да к тому же прогнозирует себе самые неприятные исходы. Врач без устали талдычит о том, что позитивный настрой - половина пути к выписному эпикризу, а меж тем подсознательно он думает, что настрой негативный - половина пути к эпикризу посмертному.
Пациенты, хорошо информированные о возможных побочных эффектах лекарств, в три раза чаще жалуются на неприятные симптомы, якобы обусловленные их действием. Люди дотошные, мнительные и просто впечатлительные, прочитав аннотацию к препарату, жалуются на "побочки" значительно чаще, чем "пофигисты".

А вот еще боянный пример, приводимый во всех статьях о ноцебо. Тяжело переживая расставание со своей девушкой, некто Дерек Адамс выпил все свои таблетки… а потом,, как водится, пожалел об этом. Опасаясь костлявой, он попросил соседа отвезти его в больницу, где с ним случился коллапс. Парень выдал полную картину шока с низким давлением, тахикардией, бледностью и прочими липкими потами. Тем не менее, результаты лабораторных анализов и токсикологических тестов ничего не показали. В следующие четыре часа Адамс получил 6 литров минерального слабительного, но его состояние не сильно улучшилось. А надо было клизму с финалгоном. Затем прибыл врач, участвовавший в клинических испытаниях антидепрессанта, в которых Адамс тоже принимал участие около месяца назад. Первоначально его настроение улучшилось, но ссора с девушкой заставила его проглотить все оставшиеся 29 таблеток. Этот врач сообщил, что Адамс был в контрольной группе. Таблетки, которыми он отравился, были "пустышками". Услышав это, Адамс встал и пошел да на самом деле встал и пошел. С нормальными показателями гемодинамики и цветом кожи, близким к физиологическому.

Ноцебо кстати может носить массовый характер. В ходе эксперимента, проведенного психологами Гулльского университета, группе студентов предложили подышать воздухом, который, по словам экспериментаторов, содержал вредные токсичные примеси. Одна из испытуемых была "подставной" и притворилась, что ей плохо. Увидев это, другие участники опыта тоже почувствовали симптомы отравления. Ага, помню, в 5 классе некто притащил в школу пустой перцовый баллончик и сделал вид, что распылил его на уроке. Все кашляли, как тубдиспансер, а одна отличница ажно на "Скорой уехала с отеком Квинке. А баллончик был совершенно пустой. Что я, дура, в школу полные таскать?!

Ну и еще один пример, яркий и запоминающийся. Есть мнение британских ученых, что практика вуду во многом основана на эффекте ноцебо. Ну сами посудите, что, с точки зрения островного аборигена или белой жертвы взаимопроникновения культур, может быть серьезнее, чем проклятье жреца вуду, трясущего амулетами, закатывающего глаза и обещающего вам скоропалительный капец? Как в такое не поверить? А некто Роберт Хан, антрополог Центра по контролю и профилактике заболеваний США в Атланте, штат Джорджия, занимающийся изучением эффекта ноцебо, даже высказался вот так: «Смерть вуду, если она существует, может представлять собой экстремальную форму явления ноцебо".

Что же касается, такскать, патофизиологической подоплеки сабжа, то тут ни черта пока не понятно. Во всяком случае мне. Желающих привести 101 ссылку на статьи в пабмед и медлайн милости просим. Из мною нарытого и частично скопипасченного у uncle_doc выяснилось лишь то, что наукознатцы из Мичиганского университета связывают эффект ноцебо с дофаминовыми и опиоидными рецепторами. Они для этого позитро-эмиссионную томографию делали, а это не в тапки.. ну понятно. А еще группа любопытных из Туринского университета в Италии обнаружил, что боль, вызываемую эффектом ноцебо, можно подавить с помощью препарата проглюмид, который блокирует рецепторы гормона под названием холецистокинин. Как правило, ожидание боли вызывает тревогу, которая активирует рецепторы ХЦК, усиливая боль.

Если кого-то удивляет, что за 50 лет эти лентяи-ученые так ничего толком не выяснили по столь скользкой теме, то надо отметить, что исследования эффекта ноцебо довольно сложно смоделировать. Ведь в основе любых клинических исследований и экспериментов лежит старый, как мир, принцип "не навреди". А это, согласитесь, серьезно подрезает крылья желающим подвести доказательную базу под вуду-ассоциированные ex.letalis. Посему вопросов остается значительно больше, чем ответов, есть отличный повод для околомедицинских спекуляций и необозримое поле для написания разного рода трудов и трудиков и безссылочных изпальцавысосанных шляп вроде той, что вы сейчас прочитали : )


  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ноцебо
СообщениеДобавлено: 28 окт 2010, 16:53 
Полноправный пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 мар 2010, 22:45
Сообщения: 1004
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Vassabi писал(а):
Натолкнулась на статью в ЖЖ, которая я думаю будет полезна тем, кто постоянно ощущает признаки тромбозов, поражений печени и почек и всего того, что написано в аннотации к препаратам в разделе "Побочные действия".


Это как раз для меня, все время признаки тромбоза у себя выявляю, страшное поражение печени, болезни сердца и т.д. :D



_________________
Мальчик.. Девочка.. Какая разница! Был бы человек хороший!
Не в сети
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: