Текущее время: 24 июн 2018, 22:10

Сообщения без ответов | Активные темы Непрочитанные сообщения | Новые сообщения | Ваши сообщения





 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тестостерон снижает доверчивость наивных людей
СообщениеДобавлено: 01 июн 2010, 10:34 
Полноправный пользователь

Зарегистрирован: 18 июл 2008, 18:41
Сообщения: 1249
Откуда: издалека
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Миром правят гормоны

Социальное поведение людей в обществе регулируется на гормональном уровне — несколько лет назад ученые доказали это экспериментально. Например, окситоцин — пептидный гормон — увеличивает степень доверия между людьми. В 2008 году в журнале Neuron была опубликована статья профессора Дельгадо из Рутгерского университета «Обманешь меня первый раз — это твоя заслуга, обманешь второй — дело в окситоцине».

Сотрудники Утрехтского университета (Нидерланды) и Кейптаунского университета под руководством доктора Питера Боса (Peter A. Bos) изучали, как влияет на доверчивость другой стероидный гормон — тестостерон. На основе эксперимента доктор Бос делает следующий вывод: тестостерон повышает бдительность, внимательность и осторожность в восприятии незнакомых людей. По мнению ученых, если обычно тестостерон ассоциируется с агрессивностью, желанием рисковать, доминировать и побеждать, то их исследование говорит о другой функции тестостерона — адаптивной.

Тест на доверчивость

В эксперименте доктора Боса принимали участие 24 молодые женщины, средний возраст которых составил 20 лет. Участников предварительно протестировали и определили их степень доверчивости. Как доверчивые, так и недоверчивые женщины получали или 0,5 мг тестостерона, или плацебо. После приема тестостерона уровень этого гормона в крови повышался примерно в 10 раз через 15 минут. Через 1,5 часа уровень тестостерона возвращался к исходному.

Женщинам показывали 150 картинок из специальной коллекции снимков для психологических тестов. На снимках изображались обычные люди с нейтральным выражением лица. Предварительно изображения уже были ранжированы по специальной шкале как внушающие или не внушающие доверие. Участникам эксперимента предлагалось провести свою оценку до приема тестостерона и сразу после.

Тестостерон — двигатель эволюции

Оказалось, что тестостерон вообще никак не действовал на недоверчивых женщин. А вот на доверчивых оказывал заметное влияние: они переставали доверять всем подряд без разбора. По сравнению с группой плацебо их доверчивость снижалась в два раза.

«Отношения между людьми часто строятся на доверии. Без доверия людей начинают мучить подозрения, страхи и опасения, часто отношения из-за этого и рушатся. Если сравнить человека с другими социальными животными, то окажется, что люди больше доверяют незнакомцам. Возможно, что именно этот факт сыграл принципиальную роль в формировании человеческого общества», — считают авторы работы.

Впрочем, добавляет доктор Бос, у доверия есть и обратная сторона. Наивные и доверчивые люди часто сталкиваются с обманом и мошенничеством. «Когда у людей возникла способность доверять, появилось и умение обманывать. Ведь конкуренция, из-за которой и приходится хитрить и идти на обман, с другой стороны, тоже важная составляющая часть эволюции человека и общества. Можно сказать, что и доверие, и конкуренция вместе с обманом могут как разрушать, так и строить общество», — добавил доктор Бос.

По словам ученых, их исследование показало, что тестостерон, повышая бдительность доверчивых людей, играет роль в их социальной адаптации к жизни в обществе. К жизни, где нужно уметь не дать себя обмануть.

Статья доктора Боса и его коллег «Testosterone decreases trust in socially naive humans» опубликована в последнем номере журнала PNAS.

http://www.ethology.ru/news/?id=779


Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 июн 2010, 21:54 
Полноправный пользователь

Зарегистрирован: 15 июл 2008, 10:44
Сообщения: 437
Откуда: Respublica Moldovae / Gweriniaeth Moldofa
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Окситоцин, кажется, влияет также на то, чтобы женщине нравилось быть матерью...

А то, что женщины в целом более доверчивые, это многие замечают... Доверчивые к простым людям, доверчивые к гочсударственной пропаганде, доверчивые к глупым народным обычаям, мешающим жить...


Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 июн 2010, 22:22 
Banned!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 янв 2010, 00:44
Сообщения: 1471
Откуда: Нови Сад (и др)
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Alexandra from Chisinau писал(а):
доверчивые к глупым народным обычаям, мешающим жить...

Насчёт доверчивости, трудно судить. Просто многим трудно противостоять мужскому влиянию, как в семье, так и в окружении. Тем более, что есть много стран, где ещё свято соблюдаются глупые обычаи. И мужчины очень рьяно следят за их соблюдением. И считают такие обычаи бесценным наследием предков. А вообще - это не наследие, а пшик...



_________________
Гадюка!
Не в сети
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 3 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: