Текущее время: 17 дек 2018, 22:24

Сообщения без ответов | Активные темы Непрочитанные сообщения | Новые сообщения | Ваши сообщения





 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Серотонин из кишечника контролирует массу костей
СообщениеДобавлено: 30 июн 2012, 01:15 
Tech. support

Зарегистрирован: 10 мар 2011, 01:07
Сообщения: 578
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Серотонин из кишечника контролирует массу костей

текст: Надежда Маркина/Infox.ru

Большая часть серотонина вырабатывается в кишечнике. Более того, кишечный серотонин контролирует не удовольствие, а костную массу. Авторы работы уверены, что наткнулись на новый способ лечения остеопороза.

Все знают, что серотонин – химический посредник передачи нервного импульса в мозгу, что он влияет на эмоции и настроение. Но мало кто в курсе, что в мозге вырабатывается всего-то 5% серотонина, а основная часть – до 95% создаётся клетками желудочно-кишечного тракта. Главным образом, двенадцатиперстной кишкой. Кишечный серотонин участвует в пищеварении, но не только. Большая его часть поступает в кровь, где накапливается в тромбоцитах и играет важную роль в системе свертывания крови.

Новая роль кишечного серотонина

Впрочем, о «кровавой» роли серотонина специалисты знают. Зато они не знали о ещё одной функции посредника -- костной. Её обнаружили ученые из Медицинского центра Колумбийского университета (Columbia University Medical Center).

Специалисты исследовали женщин с двумя редкими генетическими формами остеопороза. Одна выражается в катастрофической потере костной массы, а другая – в ее резком увеличении. Обе формы болезни связаны с двумя разными мутациями гена Lrp5.

Чтобы не утратить способность к подвижности, костная ткань должна постоянно обновляться. Одни клетки – остеобласты -- синтезируют органический материал кости и участвуют в его минерализации. Другие клетки – остеокласты -- рассасывают костную ткань. У человека после 20 лет баланс между образованием и редукцией костной ткани смещается в сторону редукции, поэтому уже с этого возраста костная масса начинает медленно снижаться. Быстрое снижение костной массы начинается у женщин в период менопаузы: у них падает уровень эстрогенов, благодаря чему демонтирующие кость клетки становятся более активными. В этом возрасте высок риск остеопороза – болезни, при которой костная ткань становится пористой и фрагментируется, что чревато переломами.

Декан факультета генетики и развития (Department of Genetics and Development) Колумбийского университета Джерард Карсенти (Gerard Karsenty), возглавлявший научную группу, пояснил, что ген Lrp5 контролирует скорость образования серотонина в кишечнике. А серотонин, в свою очередь, тормозит образование новой костной ткани. К таким результатам пришли подопечные Карсенти, когда пытались прояснить ранее установленную связь между геном и редкими формами остеопороза. По словам декана, когда ученые заблокировали работу гена Lrp5 в кишечнике мышей, продукция серотонина резко увеличилась, а костная масса снизилась.

«Наша работа показывает, что кишечный серотонин действует как регулирующий костную массу гормон», -- говорит Джерард Карсенти.

Блокатор остеопороза

От мышей ученые перешли к людям и подтвердили, что у пациенток, страдающих редкими генетическими формами остеопороза, производство серотонина в кишечнике отличалось от нормы. «Мы надеемся, что наше открытие окажется полезным для новых подходов к лечению остеопороза, которым страдают миллионы людей в мире», -- считает Карсенти.

Дело в том, что пока только одно лекарство от остеопороза в мире стимулирует образование костной ткани. Но так как медики опасаются риска развития раковых опухолей в кости, лекарство это принимают только женщины с тяжелой формой остеопороза, и то недолго. Остальные же препараты пытаются затормозить разрушение костной ткани.

Специалисты вполне аргументированно говорят, что стимулирующее рост кости лекарство необходимо. Карсенти считает, что если снизить производство серотонина в кишечнике, то тем самым снимется блокада, мешающая образовываться костной ткани. Достигнуть этого достаточно легко, говорит декан: просто принимать внутрь лекарство, которое затормозит серотониновый синтез в клетках кишки. А подобрав нужную дозу, можно добиться, чтобы лекарство действовало только на клетки желудочно-кишечного тракта, не поступая в кровеносную систему, и избежать побочных эффектов.

Как говорят авторы работы, подопытные мыши не страдали от проблем с пищеварением после того, как их накормили блокатором серотонина. Однако нужно учитывать важную и не до конца изученную роль серотонина в других органах человека. Уже то, что серотонин участвует в свёртываемости крови, делает подобное лекарство потенциально очень опасным. А, помня о зависимости серотонина и настроения и связанных с ней неприятных последствиях, никто не сможет чётко сказать, во что выльется приём такого препарата.

Тем не менее, знание о подобном механизме влияния на кости, очень важно, подчёркивают учёные. Поэтому результаты опубликованы в журнале Cell.


Не в сети
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

cron