я выцепила первый попавшийся и вот...
E-131 - краситель голубовато-фиолетового цвета. Он относится к группе азокрасителей и синтезируется из каменноугольной смолы.
Он может быть назван иначе: Патентованный синий V, Patent Blue V, Food Blue 5, Sulphan Blue.
В пищевой промышленности он может использоваться для окраски мясных и колбасных изделий, фарша и некоторых напитков.
В непищевой промышленности применяется при изготовлении краски для медицинских диагностических процедур.
Е-131 запрещена в качестве пищевого красителя в таких странах как США, Австралия и Норвегия, поскольку замечено его неблагоприятное действие на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, не рекомендуется употреблять людям, чувствительным к аспирину, аллергикам и астматикам.
В России этот краситель является разрешенным.
оказывается что данный химакат не что иное как каменоугольный деготь, а ведь давно известно что все что связано с каменоугольной смолой довольно токсично, я в шоке
вот общая расшифровка
Классификация по номерам
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации. Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации «Codex Alimentarius»(англ.).
E100 — E199
Красители
100—109 жёлтые
110—119 оранжевые
120—129 красные
130—139 синие и фиолетовые
140—149 зелёные
150—159 коричневые и чёрные
160—199 другие
E200 — E299
Консерванты
200—209 сорбаты
210—219 бензоаты
220—229 сульфиты
230—239 фенолы и формиаты (метаноаты)
240—259 нитраты
260—269 ацетаты (этаноаты)
270—279 лактаты
280—289 пропиноаты (пропаноаты)
290—299 другие
E300 — E399
Антиокислители
300—305 аскорбаты (витамин C)
306—309 токоферол (витамин E)
310—319 галлаты и эриторбаты
320—329 лактаты
330—339 цитраты
340—349 фосфаты
350—359 малаты и адипаты (адипинаты)
360—369 сукцинаты и фумараты
370—399 другие
E400 — E499
Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
400—409 альгинаты
410—419 камеди
420—429 другие природные вещества
430—439 соединения полиоксиэтилена
440—449 природные эмульгаторы
450—459 фосфаты
460—469 соединения целлюлозы
470—489 соединения жирных кислот
490—499 другие
E500 — E599
Регуляторы рН и вещества против слёживания 500—509 Неорганические кислоты и основания
510—519 хлориды и сульфаты
520—529 сульфаты и гидроксиды
530—549 соединения щелочных металлов
550—559 силикаты
570—579 стеараты и глюконаты
580—599 другие
E600 — E699
Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы
620—629 глютаматы
630—639 инозинаты
640—649 другие
E700 — E799
Антибиотики
710—713
E800 — E899
Резерв
E900 — E999
Прочие 900—909 воски
910—919 глазирователи
920—929 вещества, улучшающие мучные изделия
930—949 газы для упаковки
950—969 подсластители
990—999 пенообразователи
E1100 — E1599
Дополнительные вещества Новые вещества, не попадающие в стандартную классификацию
Пищевые добавки в России
На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Госсанэпиднадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России.
Основными документами являются:
• Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ
• Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ
• Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993
• СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года.
Запрещённые добавки— это добавки, по которым доказано, что их действие приносит вред организму.
• E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)
• E123 — Красный амарант (краситель)
• E128[1] — 03.09.2007. Красный 2G (краситель)
• E216[2] — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
• E217[2] — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль(консервант)
• E240 — Формальдегид (консервант)
Неразрешённые добавки—— это добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.
• E127 Эритрозин — запрещен в ряде стран
• E154 — Коричневый FK
• E173 — Алюминий
• E180 — Рубиновый литол ВК
• E388 — Тиопропионовая кислота
• E389 — Дилаурилтиодипропионат
• E424 — Курдлан
• E512 — Хлорид олова(II)
• E537 — Гексацианоманганат железа
• E557 — Силикат цинка
• E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
• E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
• E916 — Кальция йодат
• E917 — Калия йодат
• E918 — Оксиды азота
• E919 — Нитрозил хлорид
• E922 — Персульфат калия
• E923 — Персульфат аммония
• E924b — Бромат кальция
• E925 — Хлор
• E926 — Лиоксид хлора
• E929 — Перекись ацетона
Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе
• E102 — Тартразин
• E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S
• E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан
Потенциально опасные добавки— это добавки которые могут быть опасны для людей с хроническими заболеваниями.
• Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E131, E132, E160b, E210, E214, E217, E230, E231, E232, E239, E311-E313, E951;
• Cпровоцировать приступы у астматиков могут: E102, E107, E122-E124, E155, E211-E214, E217, E221-E227;
• Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются: E107, E110, E122-E124, E155, E214, E217.
• Беременным женщинам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих: E233.
• Расстройство пищеварения могут вызвать: E338-E341, E407, E450, E461, E463, E465, E466.
• Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки: E249, E262, E310-E312, E320, E514, E623, E626-E635.
• Людям с повышенным уровнем холестерина в крови не рекомендуется: E320.
• Причиной нарушения функции щитовидной железы может стать: E127.
• Людям с кожными заболеваниями не рекомендуются: E230-E233.
• Людям с заболеванием печени и почек не рекомендуются: E171-E173, E220, E302, E320-E322, E510, E518.
Использование
Ниже приведён перечень некоторых продуктов питания, в состав которых входят пищевые добавки:
• Coca-cola. Фруктайм: E952, E850, E951;
• Торчин. Тартар соус: E385;
• Жевательная резинка «Дирол»: E414, E422, E466, E470, E171, E472a, E903, E321, E951..
• Жевательная резинка «Орбит для детей»: E129, E320, E327, E420, E421, E422, E950, E951, E967.
• Полукопчёная колбаса: E450, E471, E300, E330, E621, E250.
Предубеждение против пищевых добавок
Многие люди считают, что буквально все пищевые добавки — это «химия», а потому они безусловно вредны, однако на самом деле пищевые добавки используются с целью соответствия определённым санитарно-гигиеническим нормативам в пищевой промышленности, утверждаемым регулирующими органами.
Часть добавок действительно вредна (нитрит натрия для колбас), но на практике их не запрещают, так как это «наименьшее зло», обеспечивающее товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с тёмно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше — считается, что их едят меньше.
Другие добавки можно считать вполне безопасными (лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.). Однако следует понимать, что способ синтеза тех или иных добавок в разных странах различен, поэтому их опасность может сильно различаться. Например, синтетическая уксусная кислота или лимонная кислота, полученная микробиологическим способом, может иметь примеси тяжёлых металлов, содержание которых в разных странах нормируется по-разному. Со временем, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.
В настоящее время в маркетинговых целях многие производители не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на название добавки, например «глутамат натрия», что вводит в заблуждение несведущего покупателя.
Каких пищевых добавок следует избегать
Красители: 102, 104, 107, 110, 122-124, 127-129, 132, 133, 142, 151, 155, 160b;
Консерванты: 200–203, 210–213, 220–225, 228, 249–252, 280–283, 310-312, 319–321;
Загустители: 407;
Усилители аромата: 620–625, 627, 631, 635;
Искусственные заменители сахара: 950–952,954–957;