Текущее время: 22 июн 2018, 13:39

Сообщения без ответов | Активные темы Непрочитанные сообщения | Новые сообщения | Ваши сообщения


Часовой пояс: UTC + 4 часа




 Страница 1 из 2 [ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Папа Римский Бенедикт XVI отрёкся от престола
СообщениеДобавлено: 13 фев 2013, 22:40 
Мисс Инкогнито 2012
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2011, 00:06
Сообщения: 4500
Откуда: Moscow
Благодарил (а): 251 раз.
Поблагодарили: 389 раз.
Глава Римско-католической церкви Бенедикт XVI решил оставить папский престол. Об этом папа римский объявил в понедельник, объяснив свое решение плохим состоянием здоровья. Эксперты отмечают, что это первое отречение от святого престола за последние 600 лет. В конце февраля экс-понтифик уедет в летнюю резиденцию, а затем поселится в монастыре. Новый глава церкви будет избран в марте. Букмекеры уже делают ставки на будущих кандидатов, а эксперты предполагают, что новым понтификом станет кардинал итальянского либо африканского происхождения.

В понедельник римский понтифик Бенедикт XVI (Йозеф Алоис Ратцингер) объявил, что принял решение покинуть Святой престол. Первым об этом сообщило итальянское информагентство ANSA. Вскоре пресс-служба Ватикана официально подтвердила эту информацию, передает Reuters. По данным итальянской газеты Corriere della Sera, 265-й понтифик в истории Римско-католической церкви сделал потрясшее всех заявление лично на консистории (собрании) по канонизации мучеников Отранто. Как ожидается, он перестанет быть главой церкви 28 февраля 2013 года.

Как отметил 85-летний Бенедикт XVI, это решение было принято в «полной свободе» и он «полностью осознает серьезность этого жеста».
«Я созывал вас на эту консисторию не только для причисления к лику святых трех (человек), но и для передачи вам решения, которое имеет большое значение для существования церкви, — сказал понтифик. — После неоднократных испытаний моей совести перед Богом я пришел к уверенности, что мои сильные стороны, в связи с преклонным возрастом, уже не подходят для компетентного петрова служения (католики считают первым папой римским апостола Петра. — «Газета.Ru»). В современном мире, с учетом такого множества быстрых изменений и встрясок в вопросах глубокой обоснованности существования веры, для того чтобы управлять лодкой святого Петра и проповедовать Евангелие, необходимы обе силы – ума и тела, — заявил Бенедикт XVI. —

Но сила тела в последние несколько месяцев ухудшилась во мне до такой степени, что я вынужден признать мою неспособность адекватно осуществлять служение, возложенное на меня.

Дорогие братья, я искренне вас благодарю за все — любовь и поступки, которыми вы поддерживали меня в моем служении, и я прошу прощения за все мои недостатки». Заявление папы римского было переведено с латыни на семь языков: итальянский, французский, английский, немецкий, польский, португальский и испанский.

Западные СМИ отмечают, что состояние здоровья понтифика стало ухудшаться еще в прошлом году: он начал использовать трость для передвижений. Для того, чтобы облегчить передвижения папы римского во время богослужений в соборе Святого Петра, в последнее время его приходилось перевозить по базилике на специальной платформе. А в последнее время казалось, что у него возникли проблемы с чтением текста. Известно, что он страдает артритом, особенно в коленях, бедрах и лодыжках, пишет The Guardian.

«Это было как гром среди ясного неба», — сообщил журналистам декан коллегии кардиналов святого престола, кардинал Анджело Содано.

Он также заявил, что Бенедикт XVI не опасается, что после его ухода в католической церкви начнутся раздоры. Сам кардинал назвал решение понтифика «очень смелым», так как папа римский принял его, зная о больших проблемах, с которыми в данное время сталкивается католическая церковь. В мае прошлого года, когда в Италии вышла книга репортера Джанлуиджи Нуцци «Его святейшество: Тайные письма Бенедикта XVI», газета La Stampa писала, что в Ватикане разгорается борьба за власть. (В краже писем и последующей передаче их репортеру был обвинен экс-камердинер Бенедикта XVI, в октябре 2012 года суд Ватикана приговорил его к полутора годам лишения свободы). По данным издания, скандал с утечкой секретных документов из канцелярии Бенедикта XVI был направлен на свержение главного союзника папы — его статс-секретаря, кардинала Тарчизио Бертоне, отставка которого могла бы покачнуть позиции самого папы. А газета L'Espresso писала, что главным оппонентом Бертоне является сам Содано.

В представительстве Святого престола в России поначалу не могли подтвердить сообщения СМИ о предстоящем уходе папы. Спустя пару часов генеральный секретарь конференции католических епископов России Игорь Ковалевский заявил, что Бенедикт XVI «проявил великий акт мужества и смирения, сделав это для блага церкви, как он сам это и заявил», передает «Интерфакс». «Не стоит думать, что отречение Бенедикта XVI связано с революционными преобразованиями в церкви, — сказал он. — Это отречение не несет угрозу церкви».

Старший брат Бенедикта XVI заявил журналистам, что еще несколько месяцев назад врачи посоветовали понтифику уменьшить нагрузку и отказаться от длительных перелетов, сообщает Associated Press: папа римский с трудом ходил. Тогда глава Ватикана и начал готовиться к отставке. «Это естественный процесс. В таком возрасте ему нужно больше отдыхать», — заявил 89-летний Георг Ратцингер.

Тем не менее, понтифик пообещал, что будет служить церкви до конца своих дней, «через жизнь, посвященную молитве».

Согласно официальному сообщению Ватикана, сразу же после отставки экс-глава Римско-католической церкви отправится в свою летнюю резиденцию в городе Кастель Гандольфо, который находится на юге провинции Рим, а затем вернется в столицу — и поселится в уединенном монастыре.

По словам доцента центра изучения религий РГГУ Алексея Юдина, это первая отставка главы Римско-католической церкви за последние 600 лет.
«Последний такой прецедент был в начале XV века: тогда в отставку ушел папа Григорий XII, — рассказал Юдин «Газете.Ru». — Для этого были очень серьезные причины: был мощнейший кризис католической церкви, раскол. И, чтобы прекратить этот раскол и утвердить в церкви единую кандидатуру, законно избранный папа уступил место другому, скажем, более вероятному кандидату. А Григорий XII был тихий, смиренный мистик и созерцатель — взял и удалился в свою келью. До этого такой же случай был в начале XIII века: ушел папа Целестин V. То есть случаи были, но очень-очень давно».

«Это настолько все внезапно, что мы ничего не можем сказать — просто полная неожиданность. Никаких предпосылок к этому не было», — сказал он, отметив, что в экспертном сообществе говорили о проблемах со здоровьем понтифика, но возможность отставки Бенедикта XVI никто даже не обсуждал.

В Кодексе канонического права говорится следующее: «Если случится так, что римский понтифик отречется от своей должности, то для действительности отречения требуется лишь одно: чтобы оно было совершено добровольно и провозглашено надлежащим образом. Нет необходимости в том, чтобы кто-либо принимал это отречение».

Юдин пояснил, что специальной процедуры отречения папы римского от престола действительно не существует, но, по его словам, отставку все-таки должны «принять».

«Есть только исторические прецеденты процедур, по идее это отречение должна принимать коллегия кардиналов, — предположил Юдин. — Коллегия — это ближайшие советники папы, они принимают, по идее, его отставку. Это те кардиналы, которые потом будут участвовать в выборе нового папы. Думаю, в скором времени пройдет согласование кандидатур на папский престол, кандидатуры должны определиться буквально на днях».

В Ватикане подтвердили, что смогут ответить на вопросы паствы о процедуре передачи власти в ближайшее время. «У вас, несомненно, много вопросов, — заявил репортерам пресс-секретарь Ватикана Федерико Ломбарди, — но я считаю, нам нужно несколько дней, чтобы все организовать: это заявление застало нас всех врасплох».

Кто может стать следующим, 266-м папой римским, пока неизвестно.

Хотя религиоведы предполагают, что Святой престол может занять кардинал либо африканского, либо итальянского происхождения.
«В Ватикане давно существует идея сделать папой кого-нибудь из представителей третьего мира. В первую очередь речь идет о ком-нибудь из кардиналов африканского происхождения, — сказал «Газете.Ru» научный сотрудник центра по изучению Восточной Европы при Бременском университете Николай Митрохин. — Такая позиция либеральных кругов Ватикана аргументируется прежде всего наибольшими успехами миссионерской деятельности римско-католической церкви именно в этом регионе». По его словам, среди кардиналов есть два-три таких кандидата. Вторая популярная идея в католической церкви — сделать понтификом кардинала итальянского происхождения. Как объяснил Митрохин, дело в том, что до Иоанна Павла II на протяжении длительного времени большинство пап были итальянцами или представителями южной Европы. Сторонниками папы-итальянца считаются представители консервативно настроенных кругов Ватикана.

The New York Times в числе потенциальных претендентов на Святой престол называет кардинала Анджело Скола (архиепископа Милана), кардинала Кристофа Шенборна (архиепископа Вены) и кардинала Марка Уэлле (главы канадского представительства Ватикана).

Конклав, то есть собрание кардиналов, которое изберет нового папу, соберется через месяц — по словам пресс-секретаря Ватикана Федерико Ломбарди, новый глава церкви будет избран до Пасхи, а в этом году она приходится на 31 марта.
Выборы нового главы Ватикана проводятся за закрытыми дверями. За будущего понтифика должны проголосовать две трети конклава плюс один кардинал. Когда новый понтифик выбран, об этом оповещают белым дымом из трубы Сикстинской капеллы. Если ни один из претендентов на престол не наберет нужного минимума голосов, из трубы идет черный дым. Этот дым получается в результате сжигания бюллетеней голосования, к которым добавляют краситель нужного цвета.

Букмекеры призывают делать ставки на того, кто сменит папу римского Бенедикта XVI на Cвятом престоле.

Известное своими противоречивыми рекламными кампаниями ирландское букмекерское агентство Paddy Power предлагает поставить деньги не только на то, кого из кардиналов выберет конклав, но и на то, из какой страны будет новый папа римский и какое тронное имя он себе выберет. Самым вероятным преемником Бенедикта XVI ирландские букмекеры считают чернокожего кардинала из Ганы Питера Кодво Аппиаха Тарксона — ставки на его кандидатуру принимаются с коэффициентом 5/4. В то же время самым вероятным местом происхождения следующего папы называется Италия (5/4), на втором месте Африка (2/1), на третьем — Канада (5/2).

Кардинал Йозеф Ратцингер был избран главой Римско-католической церкви в 2005 году, после смерти предыдущего понтифика, Иоанна Павла II (страдавший болезнью Паркинсона предшественник Бенедикта XVI не поднимал вопрос о том, чтобы покинуть церковь, и до последнего проводил богослужения).
«Папа Бенедикт XVI запомнился церкви не только как папа, но еще как многолетний префект конгрегации вероучения, то есть тем ведомством, которая занималось и занимается доктриной, вопросами веры, — рассказал Алексей Юдин. — На самом деле он формировал очень важную линию в жизни церкви в течении многих лет еще до того, как стал папой. Поэтому понтификат – это венец его церковной карьеры и церковного служения.
Чем он запомнился как папа – я думаю, прежде всего своим проникновенным учительным словом: это учащий папа. Мы не видели каких-то ярких в медийном плане событий, связанных с его понтификатом. Он немножко другой человек по сравнению с его предшественником – Иоанном Павлом II. Но это ни в коей мере не умаляет его значение.

Его проповеди, его слова, которые воскрешали сами основы христианской веры, — это была его задача.

Во многом он ее так и формулировал – продвинуть и исполнить начатое его предшественником. Собственно, это и есть традиция церкви – передача от одного к другому. Все так внезапно, неожиданно, что не было настроения подводить итоги, но папа нас поставил перед фактом. И вот это, я думаю, его учительное слово будет памятно еще долгое время».

http://www.gazeta.ru/social/2013/02/11/4961521.shtml


Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Папа Римский Бенедикт XVI отрёкся от престола
СообщениеДобавлено: 14 фев 2013, 12:04 
Душа форума

Зарегистрирован: 07 янв 2010, 21:17
Сообщения: 2329
Откуда: далеко, дальше чем этот мир...
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 436 раз.
Наконец-то... :)


Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Папа Римский Бенедикт XVI отрёкся от престола
СообщениеДобавлено: 14 фев 2013, 12:08 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 июн 2011, 22:45
Сообщения: 3947
Откуда: из Варпа
Благодарил (а): 178 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Elentra
А ты имеешь какое-то отношение к римско-католической церкви?



_________________
Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Папа Римский Бенедикт XVI отрёкся от престола
СообщениеДобавлено: 14 фев 2013, 13:16 
Душа форума

Зарегистрирован: 07 янв 2010, 21:17
Сообщения: 2329
Откуда: далеко, дальше чем этот мир...
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 436 раз.
Gamete Meiosis
Нет, он просто мне не нравился. :)
Тупо как то смотрелся, вроде и папа, а такой вид как будто только вчера из ада вылез. Это оскорбление для моих эстетических чувств! :D

P.S. И потом я где то слышала что он будет последним папой перед концом света, так что окончание его папства не может не радовать :roll:


Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Папа Римский Бенедикт XVI отрёкся от престола
СообщениеДобавлено: 14 фев 2013, 13:32 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 июн 2011, 22:45
Сообщения: 3947
Откуда: из Варпа
Благодарил (а): 178 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Elentra
Короче, школоглупости. Это второй раз в истории, когда Престол святого Петра покидают добровольно. То есть Бенедикт XVI совестливый человек, который не просто место занимал.



_________________
Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Папа Римский Бенедикт XVI отрёкся от престола
СообщениеДобавлено: 14 фев 2013, 13:51 
Полноправный пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июн 2010, 18:31
Сообщения: 741
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Elentra писал(а):
P.S. И потом я где то слышала что он будет последним папой перед концом света, так что окончание его папства не может не радовать

Такая большая, а в сказки веришь . Ты ж знаешь, что пока сама не сделаешь - само ничего не сделается. :D


Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Папа Римский Бенедикт XVI отрёкся от престола
СообщениеДобавлено: 14 фев 2013, 14:11 
Душа форума

Зарегистрирован: 07 янв 2010, 21:17
Сообщения: 2329
Откуда: далеко, дальше чем этот мир...
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 436 раз.
Барбариска писал(а):
Ты ж знаешь, что пока сама не сделаешь - само ничего не сделается. :D

Я ленивая жопа, я не хочу сделаешь, я хочу бубух! :D


Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Папа Римский Бенедикт XVI отрёкся от престола
СообщениеДобавлено: 14 фев 2013, 15:43 
Мисс Инкогнито 2012
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2011, 00:06
Сообщения: 4500
Откуда: Moscow
Благодарил (а): 251 раз.
Поблагодарили: 389 раз.
Elentra
А мне вот он очень нравился. Я читала его книгу про Иисуса. Написано хорошо и очень умно, что редко бывает в церковных книгах.


Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Папа Римский Бенедикт XVI отрёкся от престола
СообщениеДобавлено: 14 фев 2013, 16:01 
Душа форума

Зарегистрирован: 07 янв 2010, 21:17
Сообщения: 2329
Откуда: далеко, дальше чем этот мир...
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 436 раз.
Паола
Ну он может и умный, но дюже уж страааашный... негоже императору Палпатину изображать понтифика. :D


Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Папа Римский Бенедикт XVI отрёкся от престола
СообщениеДобавлено: 14 фев 2013, 16:05 
Мисс Инкогнито 2012
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2011, 00:06
Сообщения: 4500
Откуда: Moscow
Благодарил (а): 251 раз.
Поблагодарили: 389 раз.
Elentra писал(а):
императору Палпатину

Я тебя обожаю :Bravo:


Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Папа Римский Бенедикт XVI отрёкся от престола
СообщениеДобавлено: 14 фев 2013, 16:42 
Душа форума

Зарегистрирован: 07 янв 2010, 21:17
Сообщения: 2329
Откуда: далеко, дальше чем этот мир...
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 436 раз.
All hail to the Emperor!



Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Папа Римский Бенедикт XVI отрёкся от престола
СообщениеДобавлено: 14 фев 2013, 17:09 
Мисс Инкогнито 2012
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2011, 00:06
Сообщения: 4500
Откуда: Moscow
Благодарил (а): 251 раз.
Поблагодарили: 389 раз.
Elentra
Одно лицо :) Кстати, Бенедикт в детстве состоял в Гитлерюгенде 8)


Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Папа Римский Бенедикт XVI отрёкся от престола
СообщениеДобавлено: 14 фев 2013, 21:24 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 июн 2011, 22:45
Сообщения: 3947
Откуда: из Варпа
Благодарил (а): 178 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Зато Патриарх Кирилл похож на Палпатина замашками :D



_________________
Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Папа Римский Бенедикт XVI отрёкся от престола
СообщениеДобавлено: 14 фев 2013, 21:48 
Душа форума

Зарегистрирован: 07 янв 2010, 21:17
Сообщения: 2329
Откуда: далеко, дальше чем этот мир...
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 436 раз.
Gamete Meiosis писал(а):
Зато Патриарх Кирилл похож на Палпатина замашками :D

На Сарумана. Там псионные излучатели у ХХС поставили, с экранами. И я каждый раз иду и слышу как он вещает оттуда.
И каждый раз вспоминается Саруман: "March to Helm's Deep! Leave none alive!" - интонация один в один просто :D


Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Папа Римский Бенедикт XVI отрёкся от престола
СообщениеДобавлено: 14 фев 2013, 21:54 
Banned!
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 янв 2012, 12:11
Сообщения: 922
Откуда: таежное отдаленное место ссылки каторжников
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
а вообще хорошии пример для политиканов.



_________________
I myself have built the cross I wear
every passing day is filled with despair
Не в сети
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 2 [ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

cron