Текущее время: 22 сен 2018, 23:42

Сообщения без ответов | Активные темы Непрочитанные сообщения | Новые сообщения | Ваши сообщения


Часовой пояс: UTC + 4 часа




 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Транссексуал Милуше Шубртова
СообщениеДобавлено: 04 янв 2013, 23:44 
Мисс Инкогнито 2012
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2011, 00:06
Сообщения: 4500
Откуда: Moscow
Благодарил (а): 251 раз.
Поблагодарили: 389 раз.
Помню, какое впечатление произвело на мою мать известие о том, что ее бывшая однокурсница сменила пол, превратившись из Ольги Николаевны в Олега Николаевича. «Да, Оля всегда была несколько мужеподобной, никогда ее в юбке не увидишь, все в брюках да в брюках. Но как же это - была женщина, причем, уважаемая, профессор в университете, и вдруг Олег Николаевич! Ужас какой!».

С проблемами непонимания на работе и, наверное, еще более тяжелыми - в собственной семье, сталкиваются все без исключения транссексуалы. Люди, вынужденные прибегать к операции по коррекции пола, поскольку их пол рождения не совпадает с полом их душевного состояния. В Чехии для поддержки этих людей уже несколько лет действует общество «Трансфорум». О деятельности «Трансфорума» рассказывает его сотрудница Кристина Новотна, кстати, тоже в «прошлой», дооперационной жизни мужчина. Итак, на какую помощь может рассчитывать транссексуал в этом обществе?

- В сущности, мы стараемся оказывать транссексуалам как юридическую помощь, так и вникать в их личные проблемы - с поиском работы, с родственниками и партнерами.

«Трансфорум» был основан в 1998 году и в настоящее время насчитывает 25 официальных членов. Хотя, разумеется, к его помощи прибегает гораздо большее количество людей. Вообще, в отличие от других европейских стран чешские транссексуалы достаточно защищены законом. Им уже несколько десятилетий разрешено усыновлять детей и менять имя в свидетельстве о рождения.

- Заграничного опыта, который нам было бы полезно перенять, никогда не существовало, да и сейчас не существует. Каждая страна имеет свою специфику, свои законы в этой области. Например, в Англии транссексуалам только недавно позволили менять имя в свидетельстве о рождении, что у нас было разрешено уже в 60-е-70-е годы, когда проводились первые операции по изменению пола.

Общество «Трансфорум» ежегодно поощряет людей, оказывающих поддержку его членам, премией «Транспржител» (в переводе «Друг транссексуалов»). В этом году на церемонии награждения демонстрировался документальный фильм о проблематике изменения пола, снятый Чешским телевидением. Одна из его героинь - сексолог Ганка Фиткова, рассказывает о причинах возникновения транссексуальности.

- Транссексуальность входит в перечень медицинских диагнозов, но это состояние с трудом можно назвать расстройством. Проблема в том, что человек, который собственного говоря, здоров, чувствует свою принадлежность к полу, противоположному тому, которым его наделила природа с биологической точки зрения.

- Как возникает транссексуальность, точно пока неизвестно. За последние десятки лет возникло множество теорий, по-разному объясняющих это явление. Более правдоподобной мне кажется теория, в основе которой лежит неравномерная выработка гормонов в организме матери на 4 месяце беременности, то есть во время формирования в мозге плода центра, отвечающего за половую идентичность.

Получается, что транссексуалами не становятся, ими рождаются. А поскольку психологический пол изменению не подлежит, то остается только один выход - сменить пол физический.

Для преодоления послеоперационной травмы транссексуалам очень необходима опора близких. Героиня фильма Милуше Шубртова, решившая на превращение в полноценную женщину только к тридцати годам, очень благодарна своей матери, поддержавшей ее после операции.

- Я помню, как она мне сказала: «Пойдем в магазин, купим тебе первый бюстгальтер. Это было так здорово, ведь в моей внешности еще практически не было изменений, я еще не красилась как женщина. Но бюстгальтер был первым сигналом моего преображения. И мы пошли его покупать.

Возможна ли ошибка при постановке диагноза «транссексуализм»? Как врачи удостоверяются в его правильности, - спросили мы у сексолога Ганки Фитковой.

- Если клиентка или клиент довольны собой в новой роли, то это служит подтверждением тому, что диагноз был поставлен правильно. У некоторых моих клиенток подготовка к перемене пола занимает годы, поскольку они боятся потерять работу, боятся неприятия со стороны родных и друзей. В таких случаях фазу привыкания может упростить смена первоначального мужского или женского имени на нейтральное.

Кристина Новотна, наша собеседница из «Трансфорума» подтверждает, что основные проблемы людям, сменившим пол, все еще создает общественное мнение.

- Основное - это осуждение со стороны общества. Отсюда проблемы на работе: большинство транссексуалов после кардинального решения теряют работу или не могут ее найти. Нужно понимать, что изменение пола - это вопрос не недели или месяца, это вопрос года. Возникают и совсем нелепые ситуации. Каким туалетом должен пользоваться человек до операции? Мужским, женским или для него нужно сделать отдельный туалет? Таким образом, больше всего проблем возникает с трудоустройством. А если человек теряет работу, то ему труднее вписаться в жизнь общества.

Но и это не останавливает транссексуалов на пути к цели. В Чехии постоянно растет число людей, решающихся на коррекцию пола. Говорит Кристина Новотна.

- Конечно, число таких случаев увеличивается, потому что сегодня это уже не такое табу, как было раньше. Люди, для которых раньше было немыслимо заговорить о своей проблеме, сейчас уже не боятся записываться на прием к сексологу.

И последний вопрос к Вам, Кристина. Как обстоит дело с юридической защитой прав сексуальных меньшинств в Чехии?

- Есть закон о здоровье населения, который упоминает о транссексуальности и возможности изменения пола. Но отдельного закона, защищающего наши права, нет. Сейчас мы работаем над тем, чтобы в новый антидискриминационный закон попало и положение о запрете дискриминации на основании половой принадлежности. Во многих странах эта норма введена в законодательство.

http://www.radio.cz/ru/rubrika/tema/tra ... brazheniya


Не в сети
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

cron