Текущее время: 23 окт 2018, 14:56

Сообщения без ответов | Активные темы Непрочитанные сообщения | Новые сообщения | Ваши сообщения


Часовой пояс: UTC + 4 часа




 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Инна Ирискина: «Сменить пол решалась десять лет»
СообщениеДобавлено: 30 апр 2013, 21:51 
Мисс Инкогнито 2012
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2011, 00:06
Сообщения: 4500
Откуда: Moscow
Благодарил (а): 251 раз.
Поблагодарили: 389 раз.


«Когда мне было 13 лет, я впервые примерила мамино платье. Подсознательно понимала, что это плохо, ведь была мальчиком. Только спустя десять лет я узнала о транссексуализме, хотя долгое время не могла даже представить, что могу появиться в дамских нарядах на работе. Сейчас сотрудники, родственники, друзья называют меня Инной. Хотя по паспорту я все еще мужчина, в ближайшее время сделаю операцию и стану полноценной женщиной».
Все началось с маминого белья

Транссексуалов в Украине не очень много. По неофициальным подсчетам, всего несколько сотен украинцев изменили свой пол. Только не путайте транссексуала с трансвеститом. Если последние лишь переодеваются для создания образа противоположного пола, то транссексуалы нуждаются в биологическом и социальном изменении пола. То есть они делают операции по изменению пола и меняют паспорт. Однозначной трактовки, почему люди рождаются «другими», нет. Однако все больше ученых предполагают, что происходит сбой на ранних стадиях беременности мамы ребенка, и половые гормоны не оказывают обычного воздействия на развивающийся мозг зародыша. В результате ребенок рождается не в своем теле. Кстати, воспитание девочки, которая ощущает себя мальчиком (и наоборот), причиняет такому малышу глубокий дискомфорт, умственные мучения и страдания, которые усиливаются по мере взросления.

— Переход в другой пол у меня происходил постепенно, — рассказывает «Новой» киевлянка Инна Ирискина, которая по документам все еще мужчина. — Сначала появился интерес к женской одежде. Когда оставалась дома одна, примеряла мамины платья и белье. Однажды мама поймала меня за этим занятием. «Зачем ты это делаешь?» — удивленно спросила. Я растерялась. Тогда информации о транссексуалах не было, поэтому поначалу сама не понимала зачем и даже не догадывалась, что это может означать. Но было ощущение, что делаю что-то нехорошее. Мама попросила больше так не делать. Я пообещала, и какое-то время честно старалась сдерживать свое слово. Потом не удержалась — это было сильнее меня.

Ситуация повторялась несколько раз, но Инна снова и снова нарушала обещания. Со временем мама, наверное, поняла, что ничего не добьется разговорами, и закрывала глаза на переодевания сына.

С появлением доступа к Интернету (2000 г.), Инне тогда исполнилось 23, она стала искать информацию в Сети, и постепенно пришло понимание, что с ней происходит. Вскоре она записалась на конференцию по вопросам транссексуалов.

— Там мне впервые сказали, что, во-первых, бесполезно бороться с желанием походить на женщину, а во-вторых, почему мое ощущение себя кому-то должно мешать? На тот момент это «почему нет?» стало для меня шоком. Правда, положительным. Но даже на этом этапе я еще окончательно не утвердила для себя свою позицию. Я приняла женские проявления, но еще не думала, что пойду на полное изменение. Полагала, буду в себе совмещать и мужскую, и женскую сущность.

Но со временем Инна начала расширять круг общения, встречаться с такими же, как она, людьми. Увидела, что они нормально воспринимали ее как Инну, а она, в свою очередь, чувствовала себя комфортно в этом кругу именно как девушка. С каждой новой встречей тяжелее было возвращаться к мужской роли. В какой-то момент наша героиня поняла, что нет смысла оттягивать, а стоит окончательно изменить все. Ведь чем ты старше, чем сложнее для организма все превращения. Инна сознается, что жалеет о потерянных годах, о том, что те же гормоны начала принимать поздно.

К слову, гормоны транссексуалам нужно принимать пожизненно — даже после операции. Если говорить о переходе от мужчины к женщине, то используются два типа гормонов: женские и те, что подавляют мужские. И если подавляющие надо принимать только до хирургического изменения пола, то женские — постоянно.

— К сожалению, специалистов-эндокринологов, в чьей компетенции назначение гормонов, в нашей стране фактически нет. В основном, всю информацию мы черпаем из Интернета, общения с теми, кто с этим сталкивался. Все очень индивидуально, поэтому в большинстве случаев гормонотерапию проводят на свой страх и риск, — признается Инна, которая, кстати, также координирует трансгендерное направление общественной организации «Инсайт».

«Для семьи мое решение не было шоком»

Наверное, самый сложный момент в процессе превращения — психологический. Инна сознается, что очень нервничала перед тем, как показаться миру в новом образе. Гораздо легче было знакомиться с новыми людьми: им она просто представлялась как Инна. Совсем иная задача — объяснить свое решение тем, кто знает ее много лет.

— Серьезным шагом для меня стало появление в женском облике на работе — очень боялась потерять ее, — вспоминает Инна. — Началось все с того, что позапрошлым летом перед отпуском я поговорила со своим непосредственным начальником. На тот момент я уже год принимала гормоны, поэтому изменения были заметны. Мой начальник воспринял заявление о новом образе философски: «Если это твое решение, то так тому и быть. Только держи меня в курсе. Не переживай: ты — ценный сотрудник, так что работу не потеряешь».

Наша героиня до сих пор работает научным сотрудником в том же учреждении. Более того, сейчас ее женский облик никого не смущает, но перестраивались и привыкали к нему долго. А когда Инна впервые пришла в юбке, многие по привычке обращались к ней по старому имени и в мужском роде.

— Реакция семьи на мое перевоплощение была нормальной: мама, к сожалению, не дожила до того момента, а отец отнесся спокойно, — рассказывает девушка. — С младшим братом вышло еще легче: я для него — авторитет, поэтому все, что от меня исходит, он воспринимает как должное. Нелегко оказалось с бабушкой — она до сих пор, хотя и смирилась с моим женским обликом, отговаривает меня от операции. Наверное, просто боится.

Для начала — в психушку!

Просто пойти и сделать операцию по изменению пола не получится. Кроме психологического барьера и гормонотерапии, надо пройти ряд испытаний. Для начала люди записываются на учет по месту жительства и хотя бы год (а часто проходит существенно больше времени) наблюдаются у разных специалистов — от сексопатолога до психиатра. Кстати, люди, желающие сделать операцию, должны пройти 30-дневное обследование в психиатрической больнице. И не просто приходить к врачу, а находиться в стационаре. Соблюдение этого условия плюс множество справок и документов дает возможность обратиться в комиссию Минздрава, которая, повторно все проверив, решает: можно или нельзя делать операцию.

— Проблема в том, что еще в 2008 году был разработан проект нового приказа об изменении (коррекции) пола, над правками к которому также работала общественная организация «Инсайт», — рассказывает Инна. — Этот документ должен был переопределить процедуру таким образом, чтобы изменение гражданского пола больше не зависело от хирургической коррекции, а также упразднить ряд дискриминационных пунктов, облегчить прохождение обследования пациентам из регионов и определить состав новой комиссии. Хотя окончательная редакция приказа якобы была готова еще в конце 2008 года, он до сих пор не вступил в силу, также нет определенности относительно того, станет ли действующий документ именно таким, каким он был анонсирован.

Среди возможных законодательных изменений — сокращение с 25 до 20 лет возраста, в котором можно делать операцию, а также изменение периодичности заседаний комиссии Минздрава — не раз в три месяца, а два раза в год. Несмотря на это, последнее заседание проходило в июле. Это было единственное рассмотрение дела за три последних года. Нетронутым остался пункт о социальном статусе — новые документы можно получить только после операции.

— Поскольку я только собираю деньги на операцию, паспорт, как и все документы, у меня мужские. Это проблема, потому что поехать куда-то сложно. Например, от «Инсайта» мы часто ездим на тренинги за границу. Но я не решаюсь: не всегда удается объяснить, что ты — транссексуал и документы пока другие. Мне рассказывали, что проблемы случаются исключительно на границах стран бывшего СССР. В других странах к таким, как мы, относятся совершенно спокойно.

Операцию Инна планирует делать в Таиланде. Цены там выше, чем у нас, но качество того стоит. Эти операции гарантируют сохранность чувствительности, а вид половых органов максимально приближен к натуральным. К слову, в нашей стране операция по изменению пола стоит около $1,5 тыс, а в Таиланде сумма колеблется в пределах $5—15 тыс. В Америке и Европе это обходится еще дороже. Но и операций там делают больше, поскольку процедуры разрешений на изменение пола значительно упрощены.

— Потенциально потребности в операциях в нашей стране такие же, как и за границей, но возможностей значительно меньше — многим просто не под силу противостоять окружению и пройти этот путь, — считает моя собеседница. — Бывает, что люди разочаровываются после операции, но таких очень мало. Чаще всего они недовольны результатом из-за качества операции, хотя некоторые полагают, что после хирургических вмешательств их жизнь резко изменится, и все проблемы исчезнут сами собой. Так не бывает.

Компетентно

Сергей Галич, руководитель отдела восстановительной микрохирургии и трансплантации тканей Национального института трансплантологии АМНУ:

— Изменить пол с помощью хирургии хотят преимущественно молодые люди. Чаще мужчины, которые хотят стать женщинами. В принципе, такие операции проще, поскольку в этом случае нужно удалить половой орган и сформировать влагалище, тогда как при переходе от женщины к мужчине надо создать мужской половой орган в таком виде, чтобы сохранялась чувствительность и были возможны половые акты.

Основную смену пола сопровождает масса других операций. Правда, некоторые (зависимо от пола) удовлетворяются только удалением молочных желез, адамового яблока, коррекцией голосовых связок для изменения голоса. Только часть пациентов идут на полную смену (реконструкцию).

При переходе мужчины в женщину операция длится три-четыре часа. К сожалению, хирургические вмешательства не всегда удачны — бывают осложнения. После операции пациент несколько недель восстанавливается в клинике. Как и в любой больнице, люди размещаются в палаты по половому принципу. Правда, здесь учитывается желаемый пол. То есть, если пациент переходит из мужчины в женщину, его размещают в палату для дам. Это часть психологической подготовки, которая начинается задолго до операции.

http://novaya.com.ua/?/articles/2010/01/27/140804-9


Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Инна Ирискина: «Сменить пол решалась десять лет»
СообщениеДобавлено: 01 май 2013, 01:18 
Мисс Форума 2012
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен 2007, 12:33
Сообщения: 1099
Откуда: центр України
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
С Ирискиной я знакома лично. Интересно, что она смогла остаться на работе без смены доков, но при этом вышла на фулик.



_________________
Страх не повинен заважати жити!
Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Инна Ирискина: «Сменить пол решалась десять лет»
СообщениеДобавлено: 01 май 2013, 01:28 
Мисс Инкогнито 2012
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2011, 00:06
Сообщения: 4500
Откуда: Moscow
Благодарил (а): 251 раз.
Поблагодарили: 389 раз.
Вик-Анжела Как оценишь статью? Правдиво написано?


Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Инна Ирискина: «Сменить пол решалась десять лет»
СообщениеДобавлено: 01 май 2013, 01:58 
Мисс Форума 2012
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен 2007, 12:33
Сообщения: 1099
Откуда: центр України
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Паола писал(а):
Вик-Анжела Как оценишь статью? Правдиво написано?

Букафф многа.



_________________
Страх не повинен заважати жити!
Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Инна Ирискина: «Сменить пол решалась десять лет»
СообщениеДобавлено: 01 май 2013, 15:12 
Полноправный пользователь

Зарегистрирован: 24 июл 2012, 22:53
Сообщения: 60
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Паола писал(а):
Правдиво написано?

Да, вполне. Сама Инна оценила статью как "очень неплохую".
Но картинка там вообще непонятно к чему.


Не в сети
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: