Текущее время: 15 дек 2018, 14:32

Сообщения без ответов | Активные темы Непрочитанные сообщения | Новые сообщения | Ваши сообщения





 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Механизмы и нарушения формирования пола
СообщениеДобавлено: 07 дек 2012, 04:54 
Полноправный пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июл 2011, 19:35
Сообщения: 1415
Откуда: Москва
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Известно, что пол человека определяется в момент оплодотворения яйцеклетки матери
сперматозоидом отца. Читателям, далёким от медицины, напомним, что сперматозоид и
яйцеклетка содержат ДНК, в чьих молекулах “записана” программа формирования и развития
человека. Цепочки её молекул сосредоточены в 23-х хромосомах, каждая из которых имеет
свою пару в сперматозоиде и яйцеклетке. Под микроскопом парные хромосомы неотличимы
друг от друга. Исключение – две половые хромосомы Х и Y (“икс” и “игрек”), названные так
из-за сходства с этими латинскими буквами. Женская хромосома, содержащаяся в яйцеклетке,
по форме напоминает букву Х. В сперматозоиде же есть либо Х, либо Y-хромосома. Общее
число хромосом в клетках тела, как у женщин, так и мужчин, одинаково, составляя в сумме 46
(по 22 пары аутосом плюс две половые хромосомы). Если яйцеклетка оплодотворена сперматозоидом с Х-хромосомой, зародыш получает свойственный женскому генетическому полу набор ХХ (“икс – икс”), что сопровождается закладкой зародышевых яичников. При её оплодотворении сперматозоидом с Y-хромосомой у зародыша будет мужской набор XY (“икс – игрек”), что обеспечит ему закладку яичек.

Французский биолог Альфред Жост (Jost A., 1946 – 1974) проводил ювелирные опыты. Он извлекал из матки беременной крольчихи зародыши, кастрировал их (удалял яички или яичники) и подсаживал в матку вновь. Оказалось, что наличие зародышевых яичек определяет закладку мужских гениталий (члена, мошонки, семявыносящих путей). Женский же половой аппарат формировался как при наличии зародышевых яичников, так в отсутствии их. Чем ближе к концу внутриутробного развития проводились эксперименты, тем больше строение гениталий новорождённого крольчонка соответствовало его кариотипу, то есть генетическому полу. Кастрация мужского зародыша сразу же после закладки яичек приводила к рождению особи женского пола (вот только яичников у неё не было, и в дальнейшем выявлялось её бесплодие). У людей развитие происходит аналогично описанному. В норме к концу
внутриутробного развития рождается либо мальчик с генетическим набором XY и мужскими
гениталиями, либо девочка с ХХ-хромосомным набором и с женскими внутренними и наружными половыми органами (яичниками, маткой, яйцеводами, влагалищем, клитором, малыми и большими половыми губами).

Случается, что нормальный ход событий нарушается, например, из-за неверного
распределения хромосом по клеткам. Оплодотворённая яйцеклетка может при этом оказаться
не со стандартным, а положим, с XXY-хромосомным набором. Тогда рождается мальчик, но его
яички в дальнейшем окажутся неполноценными. Могут быть и иные хромосомные аномалии,
что вызовет уродство половых органов. К таким же последствиям приводит и гибель зародышевых яичек на любом этапе внутриутробного развития плода. Чем раньше она произошла, тем ближе к женскому типу сформируются гениталии младенца. Может родиться девочка с мужским XY-хромосомным набором, у которой в подростковом периоде не наступит половое созревание, не вырастут молочные железы. Ведь яичников-то у неё нет! Речь идёт о мужском генетическом поле субъекта, но яички зародыша погибли на ранних стадиях внутриутробного развития. При более поздней утрате яичек зародыша рождается ребенок с уродствами гениталий.

Иногда аномалии обусловлены болезнью будущей матери или гормональным лечением, ошибочно проведенным ей во время беременности. Если в организме беременной чересчур высок уровень гормонов коры надпочечников, обладающих андрогенными свойствами (то ли по причине повышенной функции этой парной эндокринной железы, то ли в связи с приёмом гормональных препаратов), возникают уродства женских гениталий плода. К подобным же изменениям приводит и адреногенитальный синдром самого плода – врождённое заболевание, сопровождающееся гипертрофией надпочечников. Девочка рождается с чрезмерным развитием клитора, который выглядит как недоразвитый член; с той или иной степенью заращения влагалища; с уродством половых губ. Это объясняется тем, что при адреногенитальном синдроме надпочечники вырабатывают избыток гормонов, близких по своему химическому строению к мужским (надпочечниковые андрогены). Мальчику с повышенной функции надпочечников свойственно преждевременное половое развитие. Его член отличается крупными размерами, “взрослым” строением и постоянной готовностью к эрекции. У ребёнка могут расти волосы на лобке. Среди своих сверстников он выглядит богатырём. Уродства девочек и женщин, вызванные гипертрофией их надпочечников, именуются ложным женским гермафродитизмом.

Истинный гермафродитизм (по имени Гермафродита из древнегреческой мифологии,
имевшего мужские и женские органы) возникает крайне редко(отечественной литературе описано около 40 наблюдений) при закладке желёз обоих полов. При этом в клетках тела кроме женской хромосомы должна быть также и мужская (либо хотя бы её часть). У таких людей есть и влагалище, и половой член. Обычно подобное сочетание особой радости их владельцам не приносит, так как сопровождается гормональной недостаточностью, требующей врачебной коррекции.

Всё же чрезвычайно редко встречаются истинные андрогины – бисексуальные гермафродиты, способные вступать в половую связь с представителями обоих полов, используя обе свои ипостаси, мужскую и женскую. Такой исключительный случай наблюдали немецкий учёный Рудольф Вирхов и его сотрудники Шульц и Фридрейх. “Эти авторы описали гермафродита Катарину Гоман, который считал себя мужчиной и с 16 лет имел половые сношения с женщинами. В 20 лет у него появились менструации, увеличились грудные железы, и он стал жить с мужчинами как нормальная женщина. В 42 года после прекращения месячных, переменив имя Катарина на Карл, он женился и имел сына. При его обследовании, Вирхов нашёл живых сперматозоидов; в то же время правильные менструации свидетельствовали о существовании функционирующего яичника” (Auslender, Цит. Медведева Н. Б., 1946).

Обычно же гермафродиты появляются на свет с уродливым строением половых
органов: той или иной степенью приближения гипертрофии клитора к недоразвитому половому
члену; с мочеиспускательным каналом, открывающимся на нижней поверхности аномального
члена; с уродством половых губ, напоминающих как бы раздвоенную мошонку; с заращением
влагалища. При этом у человека находят гонады обоего пола, расположенные либо отдельно,
либо соединённые в одну железу (“овотестес” – “яйцеклетка-яичник”). Диагностика аномалий полового аппарата у новорождённого делает абсолютно необходимой консультацию эндокринолога. Чем раньше ребёнок попадёт в поле зрения врача, тем полнее удастся коррекция аномалий, тем меньше будет допущено ошибок с определением паспортного (социального) пола, то есть с записью пола в документах. Тогда впоследствии проще и полнее удастся коррекция половой идентификации

Бывает хромосомный набор может оказаться с лишней Y-хромосомой, что делает кариотип
“сверхмужским” – XYY (“икс – игрек – игрек”). Как правило, у таких субъектов ростом около
двух метров с крупными чертами лица и чрезмерно развитой нижней челюстью, гениталии
сформированы нормально. Интерес к подобной патологии вызвали работы Джейкобса и его
сотрудников (Jacobs P. A. еt al., 1971). Проведя массовое исследование хромосомного набора у
заключённых и пациентов тюремных психиатрических больниц США, они установили, что
кариотип XYY непропорционально часто наблюдается у агрессивных уголовников. Кое-кто из
них попал в заключение за гомосексуальное насилие. Поначалу это открытие вызвало ажиотаж
у генетиков. Казалось бы, они, вплотную подошли, наконец, к разгадке природы
гомосексуальности. Наблюдая за психопатами с XYY-кариотипом, учёные заподозрили связь
агрессивности и гомосексуальности с Y-хромосомой. Но вскоре к восторгу научного открытия присоединилось разочарование. Выяснилось, что преступники с XYY-хромосомным набором насиловали женщин и девочек столь же охотно, как мужчин и мальчиков. Иными словами, психопаты с XYY-кариотипом настолько сексуально расторможены, что готовы вопреки своей гетеросексуальной ориентации изнасиловать объект любого пола и возраста. К тому же, их число составляет лишь 0,5 % от всего населения, то есть ничтожно малую часть людей с гомосексуальной активностью.

Мало того, мужчины с XYY- кариотипом, обследованные не в тюрьмах, а среди обычных граждан, оказались в своей массе не психопатами, не насильниками и не гомосексуалами. Словом, попытки доказать генетическую природу девиации, исследуя хромосомные аномалии, временно зашли в тупик.
Успехи и новые загадки генетики Генетики, однако, не оставили своих попыток объяснить происхождение девиации. В частности, они предложили гипотезу о существовании особого “гена гомосексуальности”. В доказательство обычно ссылаются на результаты наблюдений за близнецами. Дж. Бейли и Ричард Пиллард (Bailey J. M., Pillard R. C., 1991, 1995) обследовали 56 близнецов, 54 родных и
57 сводных братьев. Они сравнили конкордантность (“согласованность” – так называют
одновременное появление какого-то признака у обоих близнецов) по гомосексуальности у
однояйцевых (монозиготных, развившихся из одной яйцеклетки матери) и у разнояйцевых
(дизиготных, развившихся из двух разных оплодотворённых яйцеклеток) близнецов. Если у
вторых конкордантность была в пределах 24 %, то у первых достигала 52 % у мужчин и 48 % у
женщин. Что же касается сводных братьев, то среди них лишь 11 % пар состояли из двух геев;
среди родных братьев этот показатель возрастал до 22 %. Интересно, что у братьев и сестёр
никакой зависимости по частоте обнаружения гомосексуальности нет (иными словами, сёстры
геев вряд ли станут лесбиянками, а братья лесбиянок – геями).

Эти цифры намного ниже тех, что были получены в самом начале наблюдений над близнецами. Франц Каллмэн (Kallman F., 1952) сообщал, что у гомозиготных пар, обследованных ими, гомосексуальная ориентация совпадала в 100 % случаев, а у дизиготных пар лишь в 11,5 %. Тогда же появились сведения о том, что если однояйцевых близнецов разлучить в самом раннем детстве и воспитать в разных условиях (подобное случается, оказывается, не столь уж редко), то их половое влечение развивается идентично, хотя они и не подозревают о существовании друг друга. И если один из них вырастает гомосексуалом, то, как правило, таким же станет и второй близнец. Наблюдения Каллмэна гораздо понятнее, чем результаты, полученные Бейли и Пиллардом. Ведь если близнецы монозиготны, то их генотип одинаков; кроме того, их внутриутробное развитие также протекает в одних и тех же условиях. Чем же тогда объяснить, что одинаковая сексуальная ориентация наблюдалась лишь у 52 % из них?

Думается, что конкордантность по гомосексуальности, найденная при исследовании монозиготных близнецов, окажется различной у “ядерных” гомосексуалов и тех, кто практикует иные формы
гомосексуальной активности.тБлестящее открытие сделали Дин Хеймер и его сотрудники (Hamer D. et al., 1993; Hamer D., Copeland P., 1994). Обследовав родственников 76 геев, они выяснили, что гомосексуальная ориентация наблюдается у них по линии матери гораздо чаще, чем по линии
отца. Склонность к гомосексуальности, следовательно, может наследоваться, причём гены,
ответственные за это, находятся в женской Х-хромосоме В пробах ДНК, взятых у 33-х пар
гомосексуальных братьев, обнаружились одинаковые маркёры, локализованные на одном из
концов Х-хромосомы,

Бывает, что у кого-то из его пациентов, имел место не диагностированный в детстве адреногенитальный синдром (такие больные встречаются нередко). Детям, родившимся с гипертрофией клитора, по ошибке приписали мужской пол, хотя, если бы исследовали их кариотип, то он оказался бы женским (ХХ-хромосомным). В дальнейшем такие больные пытаются, насколько это им удаётся, быть мужчинами. Но, ни о каком гомосексуализме здесь нет и речи. Если человек с мужскими половыми признаками, хотя бы и аномальными, носящий мужское имя и записанный в документах мужчиной, испытывает влечение к лицам, имеющим все признаки (и документы) противоположного пола, то это трагическое недоразумение можно назвать как угодно, но только не гомосексуальностью. Ребёнок с гипертрофией клитора, записанный мальчиком, с детства стыдится обнажаться перед сверстниками. Расценивая свой дефект как недоразвитие полового члена, он не посещает бань; добивается от врачей освобождения от уроков физкультуры, чтобы не раздеваться в душевых на глазах сверстников и мужчин. По мере взросления, он испытывает к ним чувства неприязни и зависти, ревнуя нравящихся ему девушек.

Став “юношей”, он с ещё большим упорством обходит мужчин за версту. избыток андрогенов особым образом формирует центры головного мозга плода, ответственные за половое поведение. Лица с женским набором хромосом, родившиеся с адреногенитальным синдромом, ведут себя точно так же, как уже известный читателю Джон–Джоан. Напомним, что мальчик, превращённый хирургами в
девочку, даже не подозревая о собственном мужском генетическом поле, вопреки воспитанию
и приёму эстрогенов упорно отрицал свою принадлежность к женщинам. Его мозг под воздействием зародышевых андрогенов ещё во время пребывания в утробе матери, сформировался по мужскому типу.

Михаил Бейлькин



_________________
Емэйл pimenov.polpred@gmail.com http://vk.com/id46626332
скайп mars201061
Не в сети
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: