Текущее время: 17 авг 2018, 19:38

Сообщения без ответов | Активные темы Непрочитанные сообщения | Новые сообщения | Ваши сообщения





 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Подростковые группы и гомофобия
СообщениеДобавлено: 07 дек 2012, 05:30 
Полноправный пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июл 2011, 19:35
Сообщения: 1415
Откуда: Москва
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Не вызывает сомнения, что первопричиной возникновения интернализованной гомофобии является система гетеросексизма. Презрительное отношение к представителям сексуальных меньшинств впитывается с детства, причём в формировании гомофобии важную роль играют взаимоотношения в подростковой среде и в молодёжных группах. Как уже говорилось, транзиторная гомосексуальность подростков – обычное явление в жизни общества. Игорь Кон совершенно прав, говоря: “Для 10-12-летних подростков почти повсеместно характерно половое разделение (сегрегация) игровой активности мальчиков и девочек. Большая фактическая доступность сверстника своего, нежели противоположного пола дополняется сходством интересов и значительно менее строгими табу на телесные контакты. Поэтому гомосексуальные игры встречаются у них чаще, чем гетеросексуальные”. Прав он и называя поведение подростков преимущественно “коллективно-групповым”, причём имеющим важное социальное значение. Для сексолога в первую очередь важен тот факт, что в подростковых группах царит жёсткая гомофобия. От того, что становление мужской идентификации тесно спаянно в них с утрированно мужским поведением и гомофобией,


Обряды инициации всегда сопряжены с тяжёлыми испытаниями и мучениями В ходе ритуала подросток должен в полной мере прочувствовать болезненность и унизительность пассивной гомосексуальности, не совместимой со статусом мужчины, чтобы отречься и от неё, и от женского начала в целом.

Тэрнер находит сходство между мучениями, выпадающими на долю подростков в
обряде инициации, и унижениями через которые проходят в армии новобранцы. Конечно, в
обеих ситуациях есть общее: переход в новый статус. Но “ армейская дедовщина” – глумление
над достоинством человека. При инициации же речь идёт о другом: ценой мук, традиционных
для этого ритуала, обретается право перехода из “внеполового” детского статуса к социальному статусу мужчины или женщины. Кратковременный, но мощный нажим на подростка заставляет его понять, что возврат к прежней жизни невозможен. Чтобы не стать изгоем, ему должен мобилизовать все свои физические и психические ресурсы. Мальчики и для девочки сдают суровый экзамен. Они обязаны доказать, что вполне усвоили гендерные аспекты культуры племени и способны исполнять роли, предписываемые им их полом.

Тем большим уважением вознаграждаются новые мужчины и женщины, вернувшиеся из леса в деревню с победой. Обряды инициации жестоки, но они выполняют важную функцию – хранят традиции и, следовательно, единство общины. Такова суть и гомосексуальных обрядов: они унизительны и мучительны, но такой ценой достигается социальный статус членов племени.
В подростковых группах авторитарного типа отношение к жертвам насилия куда более
несправедливо и жестоко, чем в первобытных племенах. Насильственные акты ставят
пассивного партнёра в положение парии; он беспрекословно должен быть готов к сексуальному
“использованию” в группе в любой момент. Именно такие пассивные “шестёрки-педовки”
насиловались убийцей Л. в его публичных демонстрациях “тройной горячки”.

Важно отметить, что активные партнёры не считают себя геями. Способность вступать в половые контакты не только с женщинами, но и с мужчинами, по их мнению – свидетельство мужественности. Отсюда своеобразный парадокс: подростки, сами практикующие однополую активность, на каждом шагу прибегают к ругательствам: “пидор”, “гомик”, “вафлёр”. На лицо явное сходство гомофобных порядков в асоциальных подростковых группах и в уголовном мире.
Не следует забывать и о том, что в подростковых сообществах презираются и третируются не только пассивные половые партнёры, но и так называемые “общие девочки”; их именуют “биксами”, “тёлками”, “сосками”, “подстилками” и т. д. Жестокое отношение к “общим” партнёрам обоего пола – беда обоюдоострая: такой секс калечит психику жертв насилия; он же искажает процесс психосексуального развития и лишает способности любить самих насильников.

Коулмен утверждает, что американский подросток приобретает растущий опыт
маргинального существования в группе сверстников, владеющей системой санкций и
поощрений и определяющий набор референтных ценностей”. Важная роль подростковых групп заключается в том, что в них осуществляется эмансипация подростков от влияния родителей. Психолог Бианка Заззо исследовала ответы французских подростков на вопрос: “Что Вы лично предпочитаете: жизнь в семье или вне её, в компании с другими подростками?” (Zazzo B., 1966). Оказалось, что большинство опрошенных предпочитали группы ровесников семьям. Это понятно в свете частых конфликтов подростков с родителями, испытываемых ими чувств отверженности в семье и непонимания со стороны взрослых Но и даже при самой благоприятной атмосфере в семье, подростки неудержимо тянутся к группам сверстников, поскольку испытывают потребность в смене референтного общения. С другой стороны, агрессивность и полигамия, царящие в подростковых сообществах, часто обрекают молодых людей на невротические расстройства. Половые взаимоотношения в группе вместо чувства удовольствия сопровождаются тревогой или страхом; центры удовольствия начинают подкреплять примитивные формы сексуальности с элементами садизма, в ущерб другим, социально и биологически более сложным.

Коулмен (Цит. по М. Кле, 1991) считает, что “социальное давление группы сверстников требует выбрать ясную половую роль во всём наборе свойственных ей поведенческих характеристик. Выйдя за границы такой роли, подросток рискует быть отвергнутым сверстниками и потерять возможность гетеросексуальных контактов; <…> под угрозой оказывается и его статус в группе, ибо успех в подростковом сообществе сильно зависит от соответствия подростка критериям половых ролей”. Общеизвестна криминогенность многих подростковых групп. “Давно установлено, что интенсивность общения в группе сверстников увеличивает вероятность совершения асоциальных поступков, и это практически заслонило позитивные аспекты группового влияния на динамику социализации и усвоения социальных навыков
.
Подростковый мир акономерно гомофобен и вносит сумятицу в души гомосексуальных подростков в ещё большей мере, чем гомофобные предрассудки взрослых. Подростковые группы способствуют возникновению, как гомосексуальной тревоги, так и гомофобии. Всё это способно блокировать способность любить. Кон прав, сетуя: “Интернализованная гомофобия, усвоенное отрицательное отношение к собственной сексуальности – самая массовая и самая мучительная психологическая проблема гомосексуалов”.

Михаил Бейлькин



_________________
Емэйл pimenov.polpred@gmail.com http://vk.com/id46626332
скайп mars201061
Не в сети
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: