Текущее время: 22 окт 2018, 10:48

Сообщения без ответов | Активные темы Непрочитанные сообщения | Новые сообщения | Ваши сообщения





 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Система ценностей
СообщениеДобавлено: 07 дек 2012, 05:05 
Полноправный пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июл 2011, 19:35
Сообщения: 1415
Откуда: Москва
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Убита надежда - и исчез страх, убита надежда -и человек стал деятельным, убита надежда - появилась самостоятельность

Невроз - это нервнопсихическое расстройство, которое развивается после психотравмы, нарушающей обычное течение жизни человека. К психотравмам относятся неприятности на работе и в семье. Сами больные причиной болезни считают невер¬ное поведение партнера по общению или неблагопри¬ятное стечение обстоятельств. Все свои усилия они на¬правляют на борьбу с партнером или обстоятельствами


К нам в клинику поступила А., 38 лет, после попытки покончить жизнь самоубийством в состояния глубокой депрессия. «Жених» - алкоголик, живущий в квартире А. и на ее средст¬ва, в ее отсутствие привел в дом любовницу. Я поинтересовался у А., как складывалась ее жизнь. Оказа¬лось, что воспитывалась она в трудолюбивой крестьянской се¬мье, была приучена жить интересами школы я дома в ущерб своим собственным. Еще студенткой вышла замуж аа одно¬курсника, который оказался алкоголиком. Полтора года надея¬лась, терпела, прощала, убеждала. Но все же вынуждена, была разойтись с ним. К атому времени у нее уже был ребенок, которого надо было кормить. А. бросила учебу и вернулась к родителям. Здоровье было хорошим. Она стала работать механизатором. Укрепилась материально и вышла замуж за че-ловека, с которым вместе работала. Он тоже оказался алкоголиком. Жизнь с первым мужем ей показалась раем. А. вынуждена была бежать в город, но уже с двумя детьми. •Здесь работала бухгалтером, подрабатывала шитьем на дому, получила трехкомнатную кооперативную квартиру. Не хвата¬ло друга жизни. А.. трижды пыталась выйти замуж, но все «женихи» оказывались... алкоголиками. Стало ухудшаться здоровье. Врачи выявили гипертоническую болезнь, холецистит, фибромиому матки. А.. часто чувствовала себя утомленной, раздраженной, срывала свою злость яа детях, все время одолевали печальные мысли, но все же как-то дер-жалась. И лишь последний «жених» довел до края - больная отравилась. А.. успели сласти, и в клинике ее состояние быстро улучшалось. Стала общаться с больными. Со всеми установи¬лись хорошие отношения. Женщины восхищались вкусом А. и обсуждали с ней фасоны платьев. Мужчины также охотно проводили время в ее обществе. Следует заметить, что в нашем отделении одновременно лечатся примерно 20 мужчин. Алкоголиков мы обычно не держим, но когда я клинике нахо¬дилась наша злополучная героиня, один алкоголик у нас ле¬чился.
А теперь отгадайте, кто ей понравился и кто за ней интенсив¬но ухаживал? Правильно! Именно он - единственный алкоголик в клинике. И таких примеров можно привести множество.
Многие люди разводят руками - судьба! Действитель¬но, человеку каждый день много раз выпадает счастли¬вый случай. Но он выбирает, если это его судьба, тот единственный, который приводит его к несчастью. На¬прашивается вывод - имеется алгоритм, определяющий нашу судьбу. И если он неверный, то человека «зацикливает», а внешние обстоятельства являются лишь фо¬ном его несчастий. При неблагоприятных обстоятель¬ствах возникает полное соответствие, и человек может объяснить ими свои несчастья. Ему хотя бы сочувству¬ют! Но если обстоятельства складываются благоприят¬но, жизнь становится еще трагичней. Так, Золушка в соответствии со своим алгоритмом должна выйти за¬муж; за невротика или алкоголика и влачить жалкое су¬ществование. Но хозяйственность и доброта позволяют ей как-то сводить концы с концами. Когда же она выхо¬дит замуж за Принца, жизнь ее становится адом. Во дворце уборку провести труднее. А тут еще дача, маши¬на... И даже прислугу пригласить невозможно, ибо и она сядет Золушке на голову.
Лечение, особенно лекарственное, не может изме¬нить судьбу больного. Чтобы действительно помочь больному, следует изменить его алгоритм, т.е. перевос¬питать его. Но взрослого человека перевоспитать невоз¬можно. Перевоспитать можно только самого себя!


С. Моэм сказал, что он является самой важной фигу¬рой, но при этом добавил: «...для самого себя». Так как я для себя самая важная фигура, то, естественно, должен к себе хорошо относиться и удовлетворять свои потреб¬ности. Поэтому я должен знать, что я из себя представ¬ляю и что мне нужно. Еще Марк Аврелий говорил, что легче всего жить в соответствии со своей природой. Поа-тояу то, что трудно, неправильно. Но свою природу необ¬ходимо знать.
Итак, познай самого себя. Прежде всего я - биоло¬гический организм. Кроме того, являясь представителем и членом человеческого общества, в социально-пси хологическом плане я - личность


Мои потребности определяют три инстинкта: пищевой, оборонительный, и сексуальный. Они перечислены по степени важнос¬ти для организма. Если я голоден, не нахожусь в без-опасности, мне не до секса.

Как было сказано выше, самая важная фигура - это я. То есть я сам должен добиться определенных благ и уметь ими пользоваться, заботиться об удовлетворении своих потребностей. Но без помощи партнеров удовлетворить их я не могу.

Второе место после меня занимает тот, кто помогает мне «охотиться и защищаться», т.е. тот, кто помогает мне зарабатывать, - сотрудник;

третье - сексуальный партнер. Если мой сексуальный партнер одновременно и мой сотрудник, он становится для меня самым близким и нужным человеком.

Сразу напрашивается вывод, что семья будет крепкой, если муж и жена сотрудничают друг с другом, если они заняты общим делом (совсем не обязательно для этого иметь одинаковые профессии). Вот тогда-то, в со¬ответствии с библейскими указаниями, «прилепится муж к жене». К сожалению, часто супружеская жизнь не удается, и тогда любовь, которая должна быть отдана супругу, переносится на другой объект - Психологическим супругом» может быть и ребенок!

Как-то лечилась у нас девушка лет 19с довольно легким заболеванием. Но реакция матери была такой, будто дочь находилась при смерти. А причина заключалась в том, что у матери не были налажены отношения с мужем. Несчастные родители вос-питывают несчастных детей. Родителям надо показать, а не рассказать ребенку, как надо жить. Если хотите, чтобы ребенок стал счастливым, сначала сами станьте счастливым

Ну, а дети? Дети попадают на четвертое место. Ка¬жется дикостью, но это действительно так. Скажите, дорогие мои читатели, когда вы зачинали своих детей, вы думали о них? Нет. Дети уже потом заняли ваши мысли. Наши древнейшие предки, я уверен, не связы¬вали половой акт с рождением ребенка. Они просто решали свои вопросы, т.е. жили для себя. Практика и клинический опыт показывают, что когда в этот момент думают о деталях, то желаемого результата не получают.
Если я живу для себя, то что надо делать с детьми? Воспитывать их так, чтобы они поскорей стали независимыми от меня и я опять смог бы заниматься своими делами. Животные так и поступают. Они учат своих детенышей охотиться. И как только последние начинают охотиться сами, они уходят из семьи
Очевидно, что ребенок в соответствии со своим возрастом кое-что должен делать для себя сам: в 2 года самостоятельно держать ложку, в 7 лет - без чьей-либо помощи одеваться, в 10 - полностью себя обслуживать, в 14-15 - зарабатывать карманные деньги . Все воспитательное воздей¬ствие сконцентрировалось в одной фразе: «Не мешай мне жить».А теперь посмотрим, что они дают нам. Во-первых, чувство собственной полноценности:
Кроме того, я теперь понимаю, как родители портят своих детей, несмотря на благие намерения, и точно знаю, чего не следует делать: детей нельзя преследовать и нельзя избавлять от трудностей

А теперь о родителях. У меня они на пятом месте.
А теперь о родителях. У меня они на пятом месте. Данное положение особенно часто вызывает горячие возражения улиц старше 45. Дорогие мои сверстники! Раньше я тоже думал так, как думаете сейчас вы. Но где-то именно в этом возрасте я сам пришел к такому выводу. Вот почему мне удалось сохранить хорошие отношения со своими детьми. Я понял, что по Законам как родитель нахожусь на пятом месте. Чтобы стать ближе к ним, я решил переместиться на второе место -место сотрудника. Если у ребенка нелады в семье, можно занять третье место. Но это очень плохо. Каким бы хо¬рошим ни был родитель, он никогда не сможет заме¬нить своему ребенку мужа или жены. Особенно это сле¬дует учесть тем, кто воспитывает сыновей. Часто мате¬ри говорят сыновьям примерно следующее: «Жен у тебя может быть много, а мать одна». Такое воспитание, если становится руководством к действию, приводит к большим несчастьям. Сколько бы ни было жен, мужчина живет с женой, а не с матерью!

Замечу попутно: никогда нельзя терпеть! Следует сразу давать обратную связь. Не надейтесь, что партнер поймет, что вам его действия не нравятся. Заботьтесь я первую очередь о себе, я тогда ему тоже будет лучше

1. Самая важная персона для себя - это я. Поэтому я занимаю первое место
2. На втором месте - мой сотрудник.
3. На третьем - жена. А если я работаю со своей женой, то она займет второе место.
4. Затем идут дети и
5. родители.
Жить надо для себя. Это приносит пользу и другим, если делается правильно. «Возлюби ближнего, как само¬го себя», -гласит евангельская заповедь. Но вы сможете полюбить ближнего и пользоваться его взаимностью только в том случае, если любите самого себя.
Если вы себя любите, то не будете конфликтовать с вашим начальником, не имеет значения, умный он или дурак. Дурака вы проведете, с умным договоритесь.
М.Е.Литвак



_________________
Емэйл pimenov.polpred@gmail.com http://vk.com/id46626332
скайп mars201061
Не в сети
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

cron