Многие считают терапевтический успех гипноза, во внушении и в воображении, в расположенности, доверии, а то и некоторой влюбленности в гипнотизера. Об этой «некоторой влюбленности» надо сказать особо. В идеале это вариант христианской любви, как бы любви к «ближнему», потому что если это начинает переходить в обычную эротическую любовь, то она уже не помогает, а мешает, нередко становится самостоятельным неврозом, то есть мучительной эмоциональной зависимостью (со всем «букетом» неразделенной страсти, страданий, ревности и пр.
Поэтому, если вы чувствуете, что к вам привязывается зависимый (ищущий к кому бы привязаться) человек с неуравновешенной психикой, ни в коем случае не переходите с ним границу профессиональных отношений, потому что потом он будет вам в три часа ночи звонить и говорить, что если вы немедленно не примите его, он с собой покончит и т.д. Обычно это типичный шантаж истероидных психопатов, но иногда они, после двух-трех попыток псевдосамоубийства, могут «доказать» всем, что они не симулировали. С такими людьми надо быть очень осторожными. Я уже не говорю о лицах с выраженным психотизмом (устойчивой неадекватностью восприятия себя и проблемы). С ними вы просто не имеете права работать без психиатрического образования.
Фрейд предупреждал, что если у клиента начинает возникать к вам обычная любовная привязанность, то вы должны передать этого клиента другому психологу. Так как вы будете ему приносить не столько пользу, сколько вред, потому что рано или поздно с таким клиентом придется рвать отношения, и чем позже вы это сделаете, тем хуже. Он так же говорил своим ученикам и последователям: «Будьте критичнее к себе, это вам кажется, что они в вас влюблены, а они идентифицируют вас с каким-то идеалом, которого они не нашли, они вас идентифицируют с той наукой, которую вы представляете, поэтому они видят в вас не то, что вы есть на самом деле».
Любимов "Основы психоанализа"
_________________ Емэйл pimenov.polpred@gmail.com http://vk.com/id46626332 скайп mars201061
|