Текущее время: 27 май 2018, 01:49

Сообщения без ответов | Активные темы Непрочитанные сообщения | Новые сообщения | Ваши сообщения





 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Три типа защитных реакций
СообщениеДобавлено: 07 дек 2012, 05:57 
Полноправный пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июл 2011, 19:35
Сообщения: 1415
Откуда: Москва
Благодарил (а): 40 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Карен Хорни считает, что предпосылки к развитию невротической (постоянной, базалъной) тревожности возникают там, где в самом раннем детстве ребенку не хватило любви, ласки, нормальной (а не невротической) заботы, чувства защищенности. У него на бессознательном уровне сформировалось ощущение, что этот мир враждебен и полон опасностей, от него нужно постоянно ждать чего-то плохого.

Невротическая тревога формирует гипертрофию (то есть – излишнее проявление) одного из трех типов защитных реакций: беспомощности, отгороженности, агрессивности.
Если преобладает первый – человек ищет любви и защиты, почти игнорируя остальные типы реакций, если второй – болезненная независимость (движение от людей), если третий – враждебность.
Первая стратегия направлена «к людям» (уступающая); вторая – «от людей» (обособляющаяся); третья – это против людей (враждебная).

К людям (привязчиво-уступчивый, зависимый)

Казалось бы, в этой потребности нет ничего плохого. Но, надо сказать, что невротик не просто тянется к людям – он готов быть зависимым, готов унижаться, чтобы его не выгоняли из компании и пр., у него не хватает сил быть одному, он психологически не выдерживает этого. Как правило, это тип приспосабливающийся, готовый пойти на уступки. Однако при этом невротик внутри часто злобный, враждебный, агрессивный, не смеющий показать свое искреннее лицо, опасаясь, что его отторгнут. Поэтому он все время изображает, что любит людей, а фактически их ненавидит, потому что ему надо постоянно быть с ними. Такая двойственность, к сожалению, бывает и по отношению к родителям. Ребенок с одной стороны хочет самостоятельности, а с другой стороны он понимает, что он полностью зависит от родителей не только материально, но и психологически, и получается любовь-ненависть. Все время присутствует внутренний конфликт.

От людей (обосабливающийся тип)

Его жизненное кредо держаться в стороне от людей – так безопаснее. Такой человек патологически боится любой зависимости, будь то моральная зависимость, будь то материальная зависимость (кому-то что-то должен), будь то любовь и пр. Он старается придерживаться принципа: «я вам ничего не должен, вы мне ничего не должны». С такими людьми хорошо вести партнерские отношения в бизнесе. Он не собирается за ваш счет паразитировать, он готов с вами вместе честно сотрудничать, не будет вам платить деньги, которых вы не заработали, и от вас не потребует того, что вам не положено. Но с другой стороны, через некоторое время человек, принадлежащий к такому типу, начинает терять интерес к людям, потому что он занял позицию самодостаточности. В конечном итоге он остается в психологической изоляции, даже при сохранении формальных контактов в семье и на работе. Он добровольно лишает себя удовлетворения важнейшей потребности социально здоровой личности – общения, которое является одной из защит от невроза.

Против людей (враждебный, агрессивный тип)

Такие люди живут с постоянным убеждением в том, что все окружающие люди агрессивны, враждебны. [/size]По Фрейду это проекция, механизм защиты. Проекция – это когда я в других вижу то, что во мне. Нечестный человек всех подозревает в нечестности и не верит, что кто-то может бескорыстно любить, что кто-то может честно заработать нормальные деньги и т.д. У него изначально враждебный настрой, оправдывающийся тем, что другие тоже враждебны. Естественно, такая позиция провоцирует нападение. Получается замкнутый круг. Это типично для различного рода тиранов максимального уровня и минимального уровня. Самое интересное, что стремление к власти у таких людей идет именно от страха незащищенности. Такой тиран уже отрезал себе путь назад. Он понимает, что если он оступится, покажет «слабину» – с ним перестанут считаться. То же самое в семье. Он сам предложил такие правила игры, когда послушание строится не на любви и уважении, а на страхе. Такая позиция требует самооправдания (механизмы проекции и рационализации), что еще более усугубляет паранойяльные тенденции личности, подозрительность и агрессивность.

Карен Хорни показывает, что в микро-варианте в нас присутствуют все три стратегии. Где-то мы должны брать власть, чтобы нас не опередили, где-то мы приспосабливаемся, чтобы нас не отвергли, где-то мы обосабливаемся. Но у невротика жесткая система. Он занял одну позицию: ситуация уже давно поменялась, надо уже пересмотреть правила, вести себя по-другому, а он не может. Хорни выделяет несколько моментов в воспитании детей, которые порождают невротическую личность. На первое место она ставит неустойчивое, неуравновешенное поведение родителей, перепады настроения. Это сбивает ребенка, он не знает, как надо жить, видит, что все колеблется, но не может найти этому причины.

Любимов (Основы Психоанализа)



_________________
Емэйл pimenov.polpred@gmail.com http://vk.com/id46626332
скайп mars201061
Не в сети
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

cron