Мужская женственность - данное понятие возникло совсем недавно, и по своей сути является молодежной субкультурой.
Так называемая мужская женственность относится к категории андрогинности.
В мифологии андрогины — мифические существа-предки, перволюди, соединяющие в себе мужские и женские половые признаки, реже — бесполые. За то, что андрогины пытались напасть на богов (возгордились своей силой и красотой), боги разделили их надвое и рассеяли по миру. И с тех пор люди обречены к поискам своей половины.
В религиозной мифологии многих народов упоминается, что первый человек был создан андрогином, и лишь затем был разделён на мужчину и женщину. Такова каббалистическая трактовка первых глав Книги Бытия: вначале Бог сотворил человека «мужчиной и женщиной», то есть андрогином (1,27), а затем разделил его на двух разнополых существ, отделив женщину от бока мужчины (2,22): «Человек заслуживает это имя лишь постольку, поскольку он объединяет в себе мужчину и женщину. Адам, верно отражающий Адама высшего или первичного, должен был, в согласии с этой моделью, объединить в себе мужское и женское начала. И первоначально он был создан андрогином».
И так, кто такой андрогин? Это человек который не подходит под определение ни маскулинной (мужской), ни феминонной (женской) гендерной роли в нашем обществе. Если говорить более простым языком, то андрогины - люди, находящиеся в промежуточном состоянии между мужчиной и женщиной. Чаще всего это мужчины в физиологическом понимании и женщины во внешнем облике, или женщины внешность которых имеет промежуточные черты. Но в данном случае хочется рассмотреть все же мужчин андрогинного типа.
Мужчины андрогины вызывают в современном обществе в основном негатив и осуждение, потому что у женщин и мужчин есть роли определенные только им. С одной стороны нам, привыкшим видеть мужчин все же мужественными, брутальными, а не женственными в обтягивающих джинсах и майках, с идеальным макияжем и прической, тяжело свыкнуться с новым образом мужчины. С другой стороны большая часть общества привыкла отвергать тех, кто не похож на общую массу. Таких примеров много, стиляги - субкультура советского времени, готы, металлисты, панки, скинхеды и мн.др. Непохожесть, неприемлема для большинства. Мы привыкли видеть угрозу во всем, что не укладывается в наши понятия о правилах и нормах человека. Не понимание приводит к отторжению и неприятию абсолютно всего, что в большей или малой степени не укладывается в моральные нормы нашего сознания.
Андрогины, внешность которых вызывает так много споров, не имеют в своей субкультуре агрессивного поведения, поведения представляющего угрозу жизни человека. Так же нужно отметить, что андрогины мужского пола, как правило не имеют отклонений в сексуальном развитии, их женственная внешность не мешает им любить женщин и создавать семьи. Если говорить о психологии андрогинов в целом, то андрогинность - это глубокая особенность психики. Человеческая психика андрогинна по своей природе, изначально в нас присутствуют обе формы мужского и женского начала. Но под влиянием общества и ситуаций, одна часть сущности блокируется и первоначальный андрогин становится "только мужчиной" или "только женщиной". Женственные мужчины, как правило не агрессивны, более заботливы, принимают на себя женские обязанности. Поэтому они легко могут порадовать вас кулинарным шедевром, идеальной чистотой в доме и ухоженными цветами на подоконнике. Социологические исследования доказали, что женственные мужчины более счастливы в браке и относятся к женским обязанностям, как к искусству, лучше справляются со сложными ситуациями, наиболее гибки в жизненных ситуациях.
Вот и возникает вопрос, а стоит ли так предвзято относиться к тем людям, которых мы в виду общественного мнения не принимаем и не понимаем? Ведь данная субгруппа не несет опасности для общества в целом. Конечно, каждая мать хотела бы видеть своего сына сильным и мужественным, заботливым и уравновешенным - настоящим мужчиной. Но ведь иметь чисто мужские черты внешности, не значит быть настоящим мужчиной. Если мужчина не уважает близких, позволяет себе поднять руку на жену, относится к своим детям как к чему-то само собой разумеющемуся, без должной родительской любви и заботы, разве можно его назвать настоящим...
Настоящего мужчину характеризуют поступки.http://www.stranamam.ru/article/4797332/