Текущее время: 21 сен 2018, 01:16

Сообщения без ответов | Активные темы Непрочитанные сообщения | Новые сообщения | Ваши сообщения





 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Аямэ и Тифона: транссексуалы в каноне
СообщениеДобавлено: 24 май 2013, 03:04 
Мисс Инкогнито 2012
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2011, 00:06
Сообщения: 4500
Откуда: Moscow
Благодарил (а): 251 раз.
Поблагодарили: 389 раз.
В этой статье мы касаемся непростого вопроса, затронутого в нашем каноне: вопроса несоответствия биологического и психологического пола. Мы осознаём, что осветить весь огромный пласт материала, связанный с этой темой, в одной статье невозможно, поэтому постарались выделить ключевые моменты и указать направление для дальнейших самостоятельных исследований читателя.

Чтобы статья была более удобна для разных групп читателей, мы сделали следующее:

фрагменты, касающиеся канона непосредственно, выделены при помощи белой полосы слева от текста;

дополнительный медицинский материал, включённый в эту статью, скрыт внутренними ссылками.

Мы надеемся, что наша статья даст ответы на ряд вопросов:

Следует ли считать Аямэ мальчиком или девочкой? Тифона – это "он" или "она"?

Как вышло так, что Ёдзи ни о чём не догадался?

Почему Аямэ говорит, что у него было тело девочки, но сердце мальчика? Почему Тифона уверяет, что в мужском теле был женский разум?

Что заставляет Тифону ненавидеть бога?

Часто ли такое происходит с людьми? Много ли подобных случаев в Японии? А в Италии?

Что может сделать человек, который считает, что его настоящий пол не соответствует биологическому?

и так далее.

Мы хотим также обратить внимание читателя на то, что постарались избежать вопросов, не касающихся непосредственной темы статьи. Поэтому мы не будем говорить

о том, кем был отец Аямэ;

о том, почему Аямэ стал убивать женщин не только на миссиях;

о том, был ли Аямэ психически болен;

о роли Адзами в убийствах, которые совершал Аямэ;

о том, какие отношения связывали Аямэ и Адзами.

Это составляет тему для отдельного исследования.

При работе над статьёй использован уточнённый перевод фрагментов аудиодрам "Зона безнадёжности" и "Театр боли", а также статья об Аямэ из глоссария в конце All That Weiss.

Во вселенной Weiss Kreuz есть два персонажа, которые говорят, что изменили биологический пол. Это Аямэ (аудиодрамы серии "Dramatic Precious") и Тифона (аудиодрама "Театр боли"):

Тифона: Я ненавидела бога за то, что он сотворил со мной такое… Почему он создал тело мужчины, но вложил в него женский разум?

("Театр боли")

Аямэ: Я родился девочкой. Нет, это не совсем так. У меня всегда было сердце мальчика, но тело девочки...

("Зона безнадежности")

"Разум" и "сердце", о которых говорят персонажи в русском переводе драм, - это в обоих случаях японское понятие "кокоро" (心, こころ). Оно обозначает психическую и познающую деятельность человека, его способность чувствовать, выражение индивидуальной воли и желания. Это комплексное понятие, и при переводе на русский удаётся передать только часть его значений - в зависимости от контекста используются выражения, относящиеся к эмоциональным, волевым или когнитивным аспектам психики1.

Таким образом, и Аямэ, и Тифона утверждают, что их сознание не соответствовало полу тела, в котором они родились. Такое явление - несовпадение социального и биологического пола - называется трансгендерностью, а такие люди - трансгендерами. Эти термины объединяют широкий круг людей, чья самоидентификация не соответствует полу, с которым они родились, или не является однозначной. Гендерная идентичность не связана с сексуальной ориентацией: любой трансгендер может быть гомо-, гетеро- или бисексуален.

Из того, что Аямэ и Тифона говорят об изменении своего пола как о свершившемся факте, а также во многом из того, как при этом удивляются их собеседники, следует, что они подверглись хирургической коррекции пола.

Хирургическая коррекция пола проводится, когда человек получает диагноз "транссексуализм".

Транссексуализм - это стойкое расстройство гендерной идентификации, при котором человек осознаёт свою принадлежность к противоположному биологическому полу. Это осознание не связано с сексуальной ориентацией. Среди причин, вызывающих транссексуализм, называются биологические (строение определённых участков головного мозга, соответствующее строению мозга противоположного пола) и социальные (ощущение принадлежности к другому полу вследствие отрицания традиционных гендерных ролей).

Большинство пациентов-транссексуалов (51 %) обращается к врачу в возрасте 20-24 года, что характерно как для женского, так и для мужского транссексуализма. На 15-19 лет при ходится 12 % пациентов, на 25-29 лет — 25 %, на 30-34 года — 11 % и старше 35 лет — не более 1 %. Однако обычно транссексуалы осознают свою принадлежность к иному гендеру уже в раннем детстве, впервые сталкиваясь с половой дифференциацией.

Бирман говорит: "Я знаю об операции, когда тебе было двадцать" ("Зона безнадёжности"), так что Аямэ, видимо, оказывается в самой частотной группе. Бирман не уточняет, о какой именно операции идёт речь, однако из контекста можно заключить, что имеется в виду операция, связанная с коррекцией пола. О возрасте Тифоны на момент коррекции пола мы не знаем ничего.

Тифона рассказывает о себе: "когда я была ребёнком, я не понимала, почему мне нельзя носить юбку или платье. Я верила, что, когда вырасту, смогу одеваться, как мама", то есть её транссексуальность проявилась очень рано. Об Аямэ мы также знаем, что, по его словам, сознание мальчика было у него "всегда".

Распространенность транссексуализма в мире, по данным разных авторов, колеблется от 1:40 000 до 1:100 000 населения.

Таким образом, два транссексуала среди ограниченного числа персонажей Weiss Kreuz - это очень много.

Транссексуализм встречается практически во всех этнических группах, несмотря на значительные культурные различия.

Всемирная организация здравоохранения относит транссексуализм к расстройствам половой идентификации наряду с трансвестизмом. Транссексуализм входит в "Международную классификацию болезней, травм и причин смерти" МКБ-10 под номером F64.0. Это диагноз, который требует медицинского подтверждения, чтобы исключить возможность ошибки и прихоти пациента. Однако когда диагноз подтверждён, возможен только один успешный способ лечения транссексуалов - медицинская коррекция пола и социальная адаптация в качестве представителя воспринимаемого пола, поскольку лишённый своей идентичности человек не может успешно социализироваться, испытывает сильный психический дискомфорт и нередко заканчивает самоубийством. А поскольку гендерная идентификация является глубинным параметром личности, ощущение принадлежности к противоположному полу не может пройти само собой со временем либо в результате переубеждения пациента, даже если для удобства своего социального окружения человек будет стремиться соответствовать своему биологическому полу.

"Я ненавидела бога", - говорит Тифона. Это типичное для транссексуала ощущение фатальной ошибки, вследствие которой он родился с чужим телом.

Транссексуал, имеющий от рождения женский пол, кратко обозначается как ФТМ (FtM, F2M - от английского "female to male", "из женщины в мужчину"). Транссексуал, родившийся мужчиной, обозначается МТФ (MtF, M2F - соответственно, "male to female"). По данным большинства авторов количество МТФ значительно преобладает над ФТМ (примерно в соотношении 3:1).

Транссексуала, ещё не перенёсшего, но планирующего операцию по коррекции пола, называют "пре-оп" (от англ. "pre-operation" - "до операции"); перенёсшего - "пост-оп" ("post-operation", "после операции"). Существуют также транссексуалы "нон-оп" - те, кто не планирует подвергаться хирургескому вмешательству. Однако вне зависимости от того, проводилась операция или нет, человек, воспринимающий себя в противоположном поле, является транссексуалом. Говорить о таком человеке и обращаться к нему корректно в том роде, которым он сам себя называет. В случае с пост-опами, сменившими гражданский пол и получившими признание общества в качестве представителей скорректированного пола, упоминание или обращение с использованием исходного пола не применяется.

Нужно заметить, что само по себе стремление носить одежду или вести себя как представитель другого биологического пола, а также фактическое ношение этой одежды и соответствующее поведение не обязательно означают, что перед нами транссексуал. Это может иметь множество объяснений: от воплощения эротических фантазий до трансвестизма или простого стремления скрыть свою истинную внешность.

В частности, во 2-й серии первого сезона аниме мы сталкиваемся с Хикагэ Масая — человеком, которого мы видим как в мужском образе, так и в женском. Имеющихся у нас данных недостаточно, чтобы понять, является он трансгендером, трансвеститом или человеком, который очень хорошо умеет гримироваться и прятаться.

Так что в каноне мы, строго говоря, встречаем только двух транссексуалов, и оба они являются пост-опами.

Противопоказания к коррекции пола различаются от страны к стране. Чаще всего они включают в себя:

наличие психического заболевания (шизофрении, пограничного или диссоциативного расстройства личности, симулятивного расстройства);

наличие генетических аномалий;

наличие тяжелого соматического заболевания;

слабоумие средней и тяжёлой степени;

гомосексуальность (относительно биологического пола при рождении) как основной мотив для коррекции пола;

трансвестизм;

алкоголизм;

наркоманию;

антисоциальное поведение.

В связи с последним противопоказанием можно вспомнить, как Аямэ говорит: "Я обожал ввязываться в драки, а Адзами выручал меня…" - однако это может значить и то, что он всего лишь пытался самоутвердиться за счёт подчёркнуто маскулинизированного поведения.

Медицинская коррекция биологического пола включает гормональную терапию и хирургические операции - маскулинизирующие для ФТМ и феминизирующие для МТФ.

Социальная адаптация транссексуала включает смену имени и документов и социализацию в воспринимаемой гендерной роли.

Стоит сразу заметить, что пост-опы очень по-разному относятся к своему дооперационному прошлому. Многие полностью меняют круг общения, переезжают и начинают новую жизнь, но многие не пытаются скрыть факт перехода, поддерживают товарищей по несчастью и так далее.

Поэтому само по себе то обстоятельство, что и Аямэ, и Тифона сами раскрывают свой секрет, нельзя считать исключительным или удивительным.

http://www.weisskreuz.ru/index.php?id=23493#hormone


Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Аямэ и Тифона: транссексуалы в каноне
СообщениеДобавлено: 24 май 2013, 08:26 
Полноправный пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2009, 00:53
Сообщения: 6540
Благодарил (а): 548 раз.
Поблагодарили: 561 раз.
Паола писал(а):
Противопоказания к коррекции пола различаются от страны к стране. Чаще всего они включают в себя:

наличие психического заболевания (шизофрении, пограничного или диссоциативного расстройства личности, симулятивного расстройства);

наличие генетических аномалий;

наличие тяжелого соматического заболевания;

слабоумие средней и тяжёлой степени;

гомосексуальность (относительно биологического пола при рождении) как основной мотив для коррекции пола;

трансвестизм;

алкоголизм;

наркоманию;

антисоциальное поведение.

Хы.. шикарный список.. операции делают только ангелам.. видимо.



_________________
И мне нисколько тебя не жаль -
В моей крови закипает сталь,
В моей душе скалят зубы страсть и порок,
И боль танцует стаей пестрых сорок,
Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Аямэ и Тифона: транссексуалы в каноне
СообщениеДобавлено: 24 май 2013, 08:31 
Душа форума

Зарегистрирован: 07 янв 2010, 21:17
Сообщения: 2329
Откуда: далеко, дальше чем этот мир...
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 437 раз.
Elwen писал(а):
Хы.. шикарный список.. операции делают только ангелам.. видимо.

Я вот тоже не совсем согласна: то есть мотивом к транзишну может быть и совсем иное что-то. Но если уж на пользу пойдет - так чего бы и нет? К тому же нельзя отказывать человеку в праве распоряжаться своим телом и своей жизнью.


Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Аямэ и Тифона: транссексуалы в каноне
СообщениеДобавлено: 24 май 2013, 08:55 
Полноправный пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2013, 05:41
Сообщения: 1082
Откуда: Аид
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Я считаю, что любые модификации тела человека не должны встречать препятствий. Вплоть до абсурдного "отрежьте мне руку". Тело человека принадлежит только ему, и только он сам может им распоряжаться, как хочет. С умом или нет - дело десятое :pardon:



_________________
Жив, а не умер
Демон во мне! (с)
Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Аямэ и Тифона: транссексуалы в каноне
СообщениеДобавлено: 24 май 2013, 09:42 
Полноправный пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2012, 19:24
Сообщения: 297
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Elwen писал(а):
операции делают только ангелам.. видимо


им зачем? ангелам и так хорошо :)
Strange_girl писал(а):
любые модификации тела человека не должны встречать препятствий. Вплоть до абсурдного "отрежьте мне руку". Тело человека принадлежит только ему, и только он сам может им распоряжаться, как хочет


э, нет, так нельзя. а то сразу найдутся такие, которые все себе поотрезают и потребуют еще, чтобы потом государство их содержало как инвалидов


Не в сети
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Аямэ и Тифона: транссексуалы в каноне
СообщениеДобавлено: 24 май 2013, 09:54 
Полноправный пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 май 2013, 05:41
Сообщения: 1082
Откуда: Аид
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Юки писал(а):
э, нет, так нельзя. а то сразу найдутся такие, которые все себе поотрезают и потребуют еще, чтобы потом государство их содержало как инвалидов

Я думаю, что можно. :) Ставя всевозможные преграды для человека, который решил изменить свое тело, государство приравнивает его к недееспособному ребенку, не способному отвечать за свои решения и поступки. Люди, которые хотят остаться между полами, быть третьим полом и пр., оказываются за бортом и чуть ли не вынуждены либо приспосабливаться к жесткой системе, либо выбирать между двумя крайностями, которые их не устраивают.
В эту же степь полного распоряжения своим телом, по моему мнению, идет эвтаназия. :)

Не думаю, что количество безумцев, которые будут себя калечить, будет большим. Уже сейчас каждый имеет возможность отрезать себе палец/руку/ногу/грудь и пр. подручными средствами или при небольших усилиях найти того, кто это согласиться сделать за вознаграждение. Но поголовного стремления к членовредительству-таки не наблюдается. :pardon:



_________________
Жив, а не умер
Демон во мне! (с)
Не в сети
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ Сообщений: 7 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

cron